Peningkatan kualitas Perguruan Tinggi melalui Sistem Penjamin Mutu dengan Pendekatan Total Quality Managemen - Abdurrahmansyah Abdurrahmansyah; Ima Rismawati (Jurnal Perspektif, 2022)
Peningkatan kualitas tidak dapat dicapai tanpa jaminan kualitas yang baik. Peran lembaga penjamin mutu sebagai promotor jaminan kualitas memberikan dampak positif terhadap efektivitas peningkatan kualitas pendidikan tinggi.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis upaya-upaya peningkatan kualitas pendidikan tinggi.  Motode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan tekhnik analisis konten. Upaya peningkatan kualitas perguruan tinggi dilakukan dengan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME) yang dilakukakn oleh lembaga penjamin mutu. Lembaga penjaminan mutu bertujuan untuk peningkatan, inovasi, komunikasi, motivasi dan pengawasan atau control. Penerapan manajemen mutu dilakukan dengan pendekatan Total Quality Managemen. Pendekatan TQM mengintegrasikan input, proses dan keluaran.  TQM mengembangkan ukuran kinerja atau kualitas institusi seperti peringkat universitas, kepuasan mahasiswa, dan pekerjaan lulusan