Resolusi Konflik Antar Umat Beragama - Ahmad Saepudin; Deni Miharja (Jurnal Perspektif, 2022)
Resolusi konflik menjadi suatu bagian alat untuk mempersatukan antar-umat beragama dengan jalan cara mendamaikan melalui berbagai pendekatan baik secara akademisi atau melalui solusi praktisi. Dalam hal ini, menjadi sangat penting bagi para akademisi terutama bagi mahasiswa harus memiliki sikap solusi dalam memecahkan persoalan baik intern agama maupun antar-umat beragama. Terlebih persoalan tersebut dimunculkan atas adanya isu dari agama, tetapi pada dasarnya tidak ada agama yang mengajarkan untuk saling memusuhi satu sama lain, melainkan untuk saling menjaga perdamaian dan saling tolong-menolong serta saling menghargai tali persaudaraan antar umat beragama. Meskipun lebih dikedepankan sistem kerjasama masalah sosial kemanusiaan, paling tidak keutuhan manusia hidup di dunia terutama dalam beragama merasa nyaman dalam ajaran agama masing-masing. Maka dari itu, penulis memberikan bentuk salah satu bagian dari solusi melalui jalan dialog dan jalan resolusi lainnya