PENGELOLAAN PKBM TIM SUARA MASYARAKAT DAWUAN DALAM PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN - Nofita Sari; Dadang Danugiri; Tika Santika (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat dalam program pendidikan kesetaraan bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Tim Suara Masyarakat Dawuan dalam program pendidikan kesetaraan yang berlokasi di Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari tiga subjek yaitu pengelola, kepala akademik, dan tutor. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengelolaan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Tim Suara Masyarakat Dawuan memiliki tahapan perencanaan yang dipersiapkan dengan baik dan melibatkan semua pihak yang terlibat langsung dalam kegiatan pendidikan meliputi kajian dan deskripsi tentang kebutuhan dan masalah yang dihadapi, tujuan yang diharapkan serta lingkup kegiatan dalam melaksanakan program pendidikan kesetaraan. Pengorganisasian tersusun dengan baik dan jadwal yang di berikan fleksibel berdasarkan kondisi warga belajar. Motivasi yang diberikan kepada seluruh komponen diberikan secara berkala dan sesuai kondisi. Pembinaan dilaksanakan rutin setiap tahun melalui kegiatan supervisi akademik dengan menggunakan model pendekatan supervisi klinis. Evaluasi diselenggarakan dengan baik dan dijalankan secara rutin yaitu meliputi ujian modul dan ujian pendidikan kesetaraan yang diadakan dalam agenda kegiatan rapat bulanan serta tahunan yang di dalamnya membahas mengenai analisis SWOT.