PENGELOLAAN SANGGAR DAYANG SANDES DI KECAMATAN SANGA DESA KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Sri Ulandari Sri; Yanti Karmila Nengsih; Ardi Saputra (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Sanggar Dayang Sandes di Kecamatan Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek penelitian pengelola, pelatih, dua anggota, dan dua tokoh masyarakat. Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: 1) Perencanaan dilakukan dengan dilandasi kemampuan dari SDM dimana memiliki pelatih yang berpengalaman, koordinasi antara pengelola dan pelatih dalam menentukan tujuan, memiliki daftar kepengurusan dalam menentukan tanggung jawab, memperhatikan kondisi lingkungan, menentukan program jangka pendek, menengah, dan panjang yang dilaksanakan dengan cara saling menghargai. 2) Pelaksanaan dilakukan dengan beberapa cara yakni: orientasi, perintah, delegasi wewenang, pengendalian produksi, keuangan, pemasaran, teknis dan waktu. 3) Evaluasi dilakukan rutin setelah pelaksanaan kegiatan dan sewaktu-waktu ketika dibutuhkan. Dalam melakukan evaluasi dilakukan dengan cara penilaian, kriteria keberhasilan, dan hasil yang dicapai. Sanggar Dayang Sandes sudah melakukan pengelolaan semaksimal mungkin untuk menghasilkan outcome yang berkualitas walaupun masih terdapat kekurangan pada proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Untuk itu bagi sanggar yang telah berdiri ataupun peminat yang ingin mendirikan sanggar hendaknya dapat menerapkan pengelolaan yang profesional.