KREATIVITAS TUTOR DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI POS PAUD BONSAI KABUPATEN KARAWANG - Enggal Valentya; Dadang Danugiri; Ika Rizqi Meilya (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas tutor dalam mengembangkan media pembelajaran anak usia dini di POS PAUD Bonsai Karawang. Metode yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pengelola yang berjumlah 1 orang dan tutor POS PAUD Bonsai yang berjumlah 4 orang. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Sedangkan indikator yang akan dijelaskan dalam penelitian ini meliputi kelancaran menghasilkan ide, keluwesan mengatasi kendala, kerincian mengembangkan media, dan keaslian menciptakan media. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kreativitas dapat ditinjau ke dalam 4 aspek yaitu kelancaran berpikir, keluwesan berpikir, elaborasi, dan originalitas. Pada penelitian ini dihasilkan terdapat 2 faktor pendukung yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal sendiri yaitu motivasi tutor dalam mengatasi minimnya media pembelajaran yang tersedia di sekolah dan faktor eksternal yakni tutor mengikuti pelatihan tentang media pembelajaran. Akan tetapi, ada beberapa hambatan di antaranya yaitu jumlah tutor yang belum memadai serta kurangnya dukungan orang tua dari peserta didik untuk menyediakan media pembelajaran yang sesuai dengan anak usia dini. Adapun hasil dari kreativitas tutor yaitu memanfaatkan media yang dibuat dari bahan-bahan di sekitarnya sehingga proses pembelajaran menjadi menyenangkan. Peserta didik juga termotivasi dalam mengikuti pembelajaran hingga akhir.