Pengaruh Aroma Terapi Lavender Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Persalinan Primigravida Kala I Fase Aktif - Feva Tridiyawati; Siti Nurhayati Hukuba (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
Labor is the process of opening and thinning of the cervix, as well as uterine contractions, and the fetus descends into the birth canal causing pain in labor. Labor pain is a physiological process caused by a contraction that causes a cervical opening. Pain can be prevented by pharmacological and non pharmacological. Non pharmacological use distractive method by giving the Aromatherapy Lavender. This study aims to know the Effect of Aromatherapy Lavender Towars Decreasing Intensity of Pain on Primary Labor in The Active First Stage of Labor at Tanjung Maternity RSIA Becasi. 2021-2022. This research use quasi experimentquasi experiment with non equivalent control group pretest posttest. This research was conducted from December 2021-2022. The type of data used in this research use primary and secondary data. The sample in this study were 20 respondents, using total sampling technique. The data of the research were analyzed by using the statistical nonparametric Wilcoxon and Mann-Whitney. The results of this study showed the intensity of pain in the intervention group mostly experienced severe pain controlled and after being given intervention experienced severe controlled pain. The control group mostly experienced moderate pain and after the intervention period became uncontrollable severe pain. Mann-Whitney test results showed that there was a significant difference in the level of pain intensity between the intervention group and the control p value (0.000) less than (0.05) so that Ho was rejected. Researcher suggestions for health services in order to be a facilitator in maternity who experience pain so that maternity mothers can run the process of childbirth to be comfortable. Abstrack: Persalinan adalah proses membuka dan menipisnya serviks, serta kontraksi uterus, dan janin turun kedalam jalan lahir sehingga menyebabkan nyeri pada persalinan. Nyeri persalinan merupakan proses fisiologis yang disebabkan oleh kontraksi yang menyebabkan adanya pembukaan serviks. Nyeri dapat dihilangkan secara farmakologis dan nonfarmakolohis. Cara non farmakologis dengan pemberian Aromaterapi Lavender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh aromaterapi lavender terhadap penurunan intensitas nyeri pada persalinan primigravida kala I fase aktif di RSIA bekasi tahun 2021–2022. Penelitian ini menggunakan quasi experiment (eksperimen semu) dengan non equivalent control group pretest posttest. Penelitian ini dilaksanakan mulai Desember 2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden, dengan menggunakan teknik total sampling. Metode analisis data menggunakan teknik analisis statistik non parametrik Wilcoxon dan MannWhitney. Hasil penelitian didapatkan intensitas nyeri pada kelompok intervensi sebagian besar mengalami nyeri berat terkontrol dan sesudah diberikan intervensi mengalami nyeri berat terkontrol. Kelompok kontrol sebagian besar mengalami nyeri sedang dan sesudah periode intervensi menjadi nyeri berat tidak terkontrol. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna pada tingkat intensitas nyeri antara kelompok intervensi dan kontrol p valume (0,000) kurang dari (0,05) sehingga Ho ditolak. Bagi pelayanan kesehatan agar dapat menjadi fasilitator dalam ibu bersalin yang mengalami nyeri sehingga ibu bersalin dapat menjalankan proses persalinan menjadi nyaman.