Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Kegawat daruratan Maternal Dimasa Pandemi Covid-19 pada Ibu Primi Gravidadi Klinik Yapida Gunung Putri Bogor - Nadila Angelia; Maryat Sutarno (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
Kegawatdaruratan obstetri adalah kondisi kesehatan yang mengancam jiwa dalam kehamilan atau selama dan sesudah persalinan dan kelahiran. Terdapat sekian banyak penyakit atau gangguan dalam kehamilan yang mengancam keselamatan ibu dan bayinya.Tujuan Penelitian adalah untuk Mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan tentang kegawat daruratan maternal dimasa pandemi Covid-19 pada ibu primi gravida di Klinik Yapida Gunung Putri Bogor Periode Februari 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimental dengan desain one group pretest and posttest. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Accidental sampling dengan jumlah sampel 40 subyek. Analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa adanya hubungan yang bermakna secara statistik antara pengaruh sebelum dan sesudah diberikan edukasi kesehatan dengan tingkat pengetahuan kegawatdaruratan maternal pada ibu primi gravida (p=0.000). Dapat disimpulkan adanya hubungan antara pengaruh edukasi kesehatan dengan tingkat pengetahuan kegawatdaruratan pada ibu primi gravida di Klinik Yapida Gunung Putri Bogor Periode Februari 2022. Disarankan kepada pelayanan kebidanan untuk memberikan edukasi kepada ibu primi gravida tentang kegawatdaruraan maternal di masa pandemi Covid-19 serta memberikan pengetahuan kepada ibu primi gravida agar dapat segera bertindak jika mengalami kegawatdaruratan maternal sehingga dapat menurunkan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi.