Pengaruh Hamil Usia Kurang dari 16 Tahun dan Gaya Hidup Terhadap Jarak Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Satai Kabupaten Kayong Utara - Ermasari Ermasari; Elfira Sri Futriani (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
The factors that cause high MMR in Indonesia are bleeding, eclampsia, unsafe abortion, prolonged labor, and infection. The frequent occurrence of death during childbirth, mostly due to bleeding, in addition to other causes that can cause death to the mother, namely the occurrence of a 4T pregnancy (Too young, too old, too much and too close). Research Objectives to determine the effect of pregnancy under the age of less than 16 years and lifestyle on the distance between pregnancies in the Tanjung Satai Public Health Center, Kayong Regency. This study uses analytical research methods, namely surveys or research that tries to explore how and why health phenomena occur. The research design used is a case-control design, a case-control design is a research design that studies the prevalence, distribution and relationship of disease and exposure by observing the exposure status, disease or other characteristics simultaneously in individuals from a population at one time. The Research Results show the effect of the incidence of pregnancy under 16 years with the distance of pregnancy, then the analysis is carried out through a computerized process. The effect of pregnant less than 16 years on the distance between pregnancies in the Tanjung Satai Public Health Center, Kayong Utara Regency with p-value = 0.044. Risk factors for age, gestational age and the role of midwives/health workers to recommend regular antenatal care checks. Abstrack: Faktor-faktor penyebab tingginya AKI di Indonesia adalah perdarahan, eklampsia, aborsi tidak aman (unsafe abortion), partus lama, dan infeksi. Seringnya terjadi kematian pada saat persalinan, lebih banyak disebabkan karena perdarahan, selain itu penyebab lain yang bisa menimbulkan kematian pada ibu yaitu terjadinya kehamilan 4T (Terlalu muda, Terlalu tua, Terlalu banyak dan Terlalu dekat). Tujuan Penilitian untuk mengetahui Pengaruh Hamil Usia Dibawah 16 Tahun dan Gaya Hidup Terhadap Jarak Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Satai Kabupaten Kayong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik yaitu survei atau penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah desain case control,Desian case control adalah suatu desain penelitian yang mempelajari prevalensi, distribusi maupun hubungan penyakit dan paparan dengan cara mengamati status paparan, penyakit atau karakteristik lainya secara serentak pada individu-individu dari suatu populasi dalam satu saat (Dahlan, 2018). Hasil Penelitian menunjukkanPengaruh Kejadian kehamilan dibawah 16 tahun dengan Jarak Kehamilan, maka dilakukan analisis melalui proses komputerisasi. Terdapat pengaruh Hamil usia kurang dari 16 tahun terhadap jarak kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Satai Kabupaten Kayong Utara dengan p-value = 0.044. Faktor resiko usia, jarak kehamilan dan peran bidan/petugas kesehatan untuk menganjurkan pemeriksaan antenatal care secara teratur.