Pengaruh Nyeri Punggung (Back Pain) terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III di Klinik Yapida Gunung Putri Periode Januari–April 2022 - Mardiana Safira Nurkhairani; Lili Anggraini (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
Background: Back pain in pregnant women is a common thing when pregnant women enter the third trimester and the gestational age increases, the more complaints felt by pregnant women. Disturbances in comfort during pregnancy can have an impact on pregnant women, namely the quality of sleep. If pregnant women experience sleep disorders, it can affect the quality of sleep. Research objectives: This study aims to determine the effect of back pain on the sleep quality of third trimester pregnant women at the Yapida Gunung Putri Clinic for the period January-April 2022. Research Methods: Pre-experimental research with a one group pretest-posttest design, and the statistical test is the T test. The number of samples = 20 respondents, data collection is by observation before and after being given biscuits to pregnant women in the Karawang Kulon Health Center area. Research results: sleep quality in 40 respondents of third trimester pregnant women showed a bad value, namely as many as 25 respondents. While the quality of sleep is good as many as 15 respondents. Chi Square results show that there is an effect of back pain on the sleep quality of pregnant women in the third trimester (p-value 0.000). Suggestion: It is hoped that pregnant women will control and quickly relieve back pain, so that the quality of sleep for pregnant women is maintained properly. Abstrack: Latar belakang: Nyeri punggung pada ibu hamil merupakan hal yang sering terjadi ketika ibu hamil memasuki trimester III dan usia kehamilan semakin bertambah, semakin banyak keluhan yang dirasakan oleh ibu hamil Gangguan kenyamanan selama kehamilan dapat memberi dampak pada ibu hamil yaitu kualitas tidur. Jika ibu hamil mengalami gangguan tidur maka dapat mempengaruhi kualitas tidur. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nyeri punggung (back pain) terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di Klinik Yapida Gunung Putri periode Januari-April 2022. Metode Penelitian: Penelitian cross sectional dengan pengambilan data pada waktu tertentu dimana data tersebut dapat menggambarkan pada waktu tersebut, dan uji statistiknya adalah chi square. Jumlah sampel= 40 responden, pengambilan data dengan cara kuisioner tertutup yang di berikan kepada ibu hamil trimester III di Klinik Yapida Gunung Putri. Hasil Penelitian: kualitas tidur pada 40 responden ibu hamil Trimester III menunjukkan nilai Buruk yaitu sebanyak sebesar 25 responden. Sedangkan kualitas tidur baik sebanyak 15 responden. Hasil Chi Square menunjukkan bahwa ada pengaruh nyeri punggung terhadap kualitas tidur ibu hamil Trimester III (p-value 0,000). Saran: diharapkan untuk ibu hamil lebih mengontrol dan cepat meredakan nyeri punggung, sehingga kualitas tidur ibu hamil tetap terjaga dengan baik.