Analisis Aktivitas Fisik dan Fleksibilitas Lumbal Remaja Putri dimasa Pandemi Covid-19 - Utami Sasmita Lestari; Ronald Joy Datu; Anggun Rizty Proklamasia Layuck (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
The COVID-19 pandemic in Indonesia had an impact on various sectors. The existence of social restriction policies resulted in more people staying at home and had an impact on changing people's behavior. One of them is a decrease in physical activity that affects physical fitness. Adolescence is a period that will determine their future maturity so special attention needs to be given to adolescents so that optimal health and quality of life can be achieved. The purpose of this study was to analyze the physical activity and lumbar flexibility of adolescent girls during the covid-19 pandemic. This research was quantitative research by using a cross-sectional design. Samples were obtained by a purposive sampling technique by as many as 35 people. Evaluation of physical activity level was carried out using a 2x24 hour physical activity recall form. The Modified Schober Test (MST) was used to determine lumbar flexibility. The results showed that adolescent girls’ physical activity and lumbar flexibility were still in low numbers so there must be efforts to improve health and active lifestyles among adolescents. Abstrak: Pandemi covid-19 di Indonesia memberikan dampak pada berbagai sektor. Adanya kebijakan pembatasan sosial mengakibatkan masyarakat lebih banyak berdiam di rumah dan berdampak pada perubahan perilaku masyarakat. Salah satunya adalah penurunan aktivitas fisik yang mempengaruhi kebugaran fisik. Masa remaja merupakan periode yang akan menentukan kematangan mereka dimasa depan sehingga perhatian khusus perlu diberikan pada remaja agar kesehatan dan kualitas hidup optimal dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas fisik dan fleksibilitas lumbal remaja putri dimasa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel diperoleh dengan teknik purposive sampling sebanyak 35 orang. Evaluasi tingkat aktivitas fisik dilakukan dengan formulir recall aktivitas fisik 2x24 jam. Modified Schober Test (MST) digunakan untuk mengetahui fleksibilitas lumbal. Temuan menunjukkan bahwa aktivitas fisik dan fleksibilitas lumbal remaja putri masih dalam angka yang rendah sehingga harus ada usaha perbaikan kesehatan dan gaya hidup aktif dikalangan remaja.