Efektivitas Metode Makan Sedikit tapi Sering untuk Meredakan Nausea and Vomiting In Pregnancy pada Ibu Hamil Trimester I di Desa Sukamanah Kecamatan Sukatani Kabupaten Bekasi - Nikita Tiara Khalila Adhitama; Elfira Sri Futriani (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
Pregnancy causes many changes, not only physical, but also psychological and hormonal in the mother's body. This gives rise to various complaints, one of which is nausea and vomiting which usually occurs in early pregnancy. Complaints of nausea and vomiting can be relieved in various ways, both pharmacologically and non-pharmacologically. One of the non-pharmacological ways that can be done is to change the diet by eating little but often. Purpose this study to determine the effectiveness of eating little but often to relieve nausea and vomiting in first trimester pregnant women in Sukamanah Village, Sukatani District, Bekasi Regency. The research design used was Quasy Experimental with Pre Test and Post Test Group Control designs. The population in this study were pregnant women in the first trimester with gestational age 1-12 weeks in Sukamanah Village. The sampling technique used was purposive sampling with the number of respondents as many as 30 pregnant women. The statistical test used was paired t-test and independent t-test. Group A the intervention had a significant decrease in the mean from 2.53 to 1.60 with a significance value of p-value 0.000 less than 0.05. Group B Control had a not very significant decrease in mean from 2.66 to 2.46 with a significance value of p-value 0.82 more than 0.05. Group A the intervention got effective results with p-value 0.000 less than 0.05. The method of eating little but often is effective in reducing the frequency of nausea and vomiting in first trimester pregnant women. Abstrack: Kehamilan mengakibatkan banyak perubahan, tidak hanya fisik, tetapi pada psikis dan hormonal dalam tubuh ibu. Hal tersebut memunculkan bermacam-macam keluhan, salah satunya adalah mual muntah yang biasa terjadi pada awal kehamilan. Keluhan mual muntah dapat diredakan dalam berbagai cara baik secara farmakologis maupun non farmakologis. Salah satu cara non farmakologi yang dapat dilakukan adalah mengubah pola makan dengan makan sedikit tapi sering.Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas metode makan sedikit tapi sering untuk meredakan nausea and vomiting in pregnancy pada ibu hamil trimester I di Desa Sukamanah Kecamatan Sukatani Kabupaten Bekasi.Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperimental dengan rancangan Pre Test and Post Test Group Control. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester I dengan usia kehamilan 1-12 minggu di Desa Sukamanah. Teknik pengambilan sample menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 ibu hamil. Uji statistik yang digunakan adalah paired t-test dan independent t-test. Hasil Penelitian menunjukkan Kelompok A Intervensi memiliki penurunan mean yang signifikan dari 2.53 menjadi 1.60 dengan nilai signifikansi p-value 0.000 kurang dari 0.05. Kelompok B Kontrol memiliki penurunan mean yang tidak terlalu signifikan dari 2.66 menjadi 2.46 dengan nilai signifikansi p-value 0.82 lebih dari 0.05. Kelompok A Intervensi mendapatkan hasil yang efektif dengan p-value 0.000 kurang dari 0.05. Metode makan sedikit tapi sering efektif untuk menurunkan frekuensi mual dan muntah pada ibu hamil trimester I.