Pengaruh Terapi Masase dan Akupresur Pada Ibu Nifas dengan Nyeri Pinggang - Norma Mardiani (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
Low back pain in postpartum women is pain that occurs due to changes in posture that occur due to the addition of a greater burden on the uterus which causes an increase in the angle of the spinal curvature. One way to handle pain is to provide massage therapy (massage) and acupressure. This study aims to determine the effect of massage therapy and acupressure on postpartum women with low back pain. This type of research is quantitative research with a comparative approach. The sample of this study was postpartum women who experienced low back pain in July 2022 at Kaliwadas Bumiayu Health Center Brebes as many as 30 postpartum women. Data collection uses observation sheets and SOPs. Analysis of the data using the chi-square test. most (63.3%) postpartum mothers did massage and acupressure therapy according to the SOP and most (60.0%) postpartum mothers before massage and acupressure therapy experienced severe low back pain. After massage and acupressure therapy most of them (53,3%) postpartum mothers experience mild low back pain. There is an effect of massage therapy and acupressure on postpartum women with low back pain at the Kaliwadas Bumiayu Health Center, Brebes (r-value = 0.012). There is an effect of massage and acupressure therapy on postpartum women with low back pain, so health workers or midwives must apply alternative treatments for postpartum women who experience low back pain with massage therapy and acupressure. Abstrak: Nyeri pinggang pada ibu nifas merupakan nyeri yang terjadi akibat perubahan postur yang terjadi akibat penambahan beban kandungan yang semakin besar yang menyebabkan pertambahan sudut lengkungan tulang belakang. Salah satu cara penanganan rasa nyeri adalah dengan memberikan terapi massage (pemijatan) dan akupresur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi masase dan akupresur pada ibu nifas dengan nyeri pinggang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Sampel dari penelitian ini adalah ibu nifas yang mengalami nyeri pinggang pada bulan Juli 2022 di Puskesmas Kaliwadas Bumiayu Brebes sebanyak 30 ibu nifas. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan SOP. Analisis datanya menggunakan uji chi square. Sebagian besar (63,3%) ibu nifas melakukan terapi masase dan akupresure sesuai SOP dan sebagian besar (60,0%) ibu nifas sebelum terapi masase dan akupresur mengalami nyeri pinggang berat dan sesudah terapi masase dan akupresur sebagian besar (53,3%) ibu nifas mengalami nyeri pinggang ringan. Terdapat pengaruh terapi masase dan akupresur pada ibu nifas dengan nyeri pinggang di Puskesmas Kaliwadas Bumiayu Brebes (r value = 0,012). Terdapat pengaruh terapi masase dan akupresur pada ibu nifas dengan nyeri pinggang, maka perlunya petugas kesehatan atau bidan menerapkan alternatif penanganan pada ibu nifas yang mengalami nyeri pinggang dengan terapi masase dan akupresur.