Pengaruh Pola Makan dan Kebiasaan Istirahat Ibu dengan Kelancaran Pengeluaran ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Babelan I Kabupaten Bekasi Tahun 2021 - Reny Syiamsiatun; Ita Herawati (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
Breast milk (Mother's Milk) is a source of food that has a variety of important nutrients that are needed during the growth and development of infants. Breast milk is the best food that can be given to babies from birth. The production and ejection of breast milk is influenced by hormones, namely prolactin and oxytocin. Prolactin affects the amount of milk production, while oxytocin affects the process of expressing breast milk.The study aim To determine the effect of Maternal Diet and Rest Habits on the smooth production of breast milk in the Babelan I Health Center, Bekasi Regency in 2021, The type of research used in this study is quantitative with a cross sectional research design. The population in the study was 39 people. The sample in this study were 39 people, the sample technique used purposive sampling. Bivariate analysis using chi square test. The mother's eating pattern is mostly normal as many as 23 people (59.0%). Mother's rest habits are mostly regular as many as 20 people (51.3%). Most of the smooth milk production was smooth as many as 25 people (64.1%). It can be concluded that there is an effect of maternal diet with the smooth production of breast milk in the Babelan I Health Center Bekasi Regency in 2022 P = 0.000 less than 0.05. There is an effect of mother's resting habits with the smooth production of breast milk in the Babelan I Health Center, Bekasi Regency in 2022 P = 0.048 less than 0.05. It is recommended that health workers are expected to continue existing exclusive breastfeeding programs such as home visits, health education and counseling on an ongoing basis.Abstrack: ASI (Air Susu Ibu) merupakan sumber makanan yang memiliki berbagai zat gizi penting yang di butuhkan dalam masa pertumbuhan dan perkembangan bayi. ASI sebagai makanan yang terbaik dapat diberikan pada bayi sejak dilahirkan. Produksi dan pengeluran ASI dipengaruhi oleh hormon, yaitu prolaktin dan oksitosin. Prolaktin memengaruhi jumlah produksi ASI, sedangkan oksitosin memengaruhi proses pengeluaran ASI.Tujuan Penelitian ini adalahUntuk mengetahui pengaruh Pola Makan dan Kebiasaan Istirahat Ibu dengan kelancaran produksi ASI di wilayah Puskesmas Babelan I Kabupaten Bekasi tahun 2021.Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah 39 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah adalah 39 orang, teknik sampel menggunakan purposive sampling. Analisis bivariat menggunakan uji chi square.Hasil Penelitian menunjukkan bahwaPola makan ibu sebagian besar normal sebanyak 23 orang (59,0%). Kebiasaan istirahat ibu sebagian besar teratur sebanyak 20 orang (51,3%). Kelancaran produksi ASI sebagian besar lancar sebanyak 25 orang (64,1%).Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pola makan ibu dengan kelancaran produksi ASI di wilayah Puskesmas Babelan I Kabupaten Bekasi tahun 2022 P = 0,000 kurang dari 0,05. Ada pengaruh kebiasaan istirahat ibu dengan kelancaran produksi ASI di wilayah Puskesmas Babelan I Kabupaten Bekasi tahun 2022 P= 0.048 kurang dari 0,05. Disarankan kepada petugas kesehatan diharapkan dapat melanjutkan program-program ASI eksklusif yang sudah ada seperti kunjungan rumah, penyuluhan kesehatan dan konseling secara berkelanjutan.