Counterpressure dengan Birthball Terhadap Nyeri Persalinan di Klinik Bidan Nani Djuanda Tahun 2022 - Az-zahra Asma Nadia; Masluroh Masluroh (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
Latar Belakang: Persalinan merupakan suatu proses alamiah yang akan dialami oleh setiap ibu hamil. Sebagian besar persalinan selalu disertai rasa nyeri yang pada umumnya terasa hebat dan terkadang menimbulkan trauma pada ibu bersalin. Sedangkan rasa nyeri pada persalinan merupakan hal yang lazim terjadi, penyebab nyeri selama persalinan meliputi faktor fisiologis dan psikologis. Upaya untuk meredakan rasa nyeri dan memberi kenyamanan bagi ibu bersalin secara non farmakologi salah satunya yaitu menggunakan counterpressure dengan birth ball. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh counterpressure dengan birth ball terhadap nyeri persalinan di Klinik Bidan Nani Djuanda tahun 2022. Metode Penelitian: Analitik dengan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin di Klinik Bidan Nani Djuanda pada bulan Februari – Maret 2022 sebanyak 40 orang, teknik pemgambilan sampel yaitu teknik Total sampling.Hasil Penelitian: Distribusi frekuensi karakteristik responden bedasarkan umur 20 tahun (7,5%), 20-35 tahun (87,5%), 35 tahun (5,0%), Distribusi frekuensi karakteristik responden bedasarkan pendidikan Tinggi (10%), Menengah (50%), rendah (40%), Distribusi frekuensi karakteristik responden bedasarkan pendamping persalinan Suami (85%), ibu kandung (12,5%), saudara (2.5%), Tidak ada hubungan yang bermakna antara umur, Pendidikan dan pendamping persalinan terhadap penurunan nyeri persalinan, (p0,05).Kesimpulan dan Saran: Tidak ada hubungan yang bermakna antara umur, Pendidikan dan pendamping persalinan terhadap penurunan nyeri persalinan. Diharapkan dapat dilakukan penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebih banyak dan menggunakan variabel-variabel yang lain yang belum dibahas pada penelitian ini.