Perbandingan Efektifitas Virgin Coconut Oil dan Curcuma Domestica dalam Terapi Leukhore Pada Masa Kehamilan - Pearly Otis Putri Oktaviani (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
Leucorrhoea is excessive discharge from the birth canal or vagina. The incidence of vaginal discharge in women globally reaches 75%, while in Indonesia, women who experience vaginal discharge reach 70%, including pregnant women. The purpose of this study was to determine the ratio of virgin coconut oil and Curcuma Domestica to leukhore during pregnancy. This type of research is a comparative study. This population is in the working area of the Tambi Public Health Center, Indramayu Regency, from March to May as many as 167 pregnant women in the first trimester. The sample in this study was 113 respondents. Bivariate analysis was conducted to find out the differences between the independent variables and the dependent variable. Because when the normality test is carried out the data is typically distributed, using the Mann-Whitney formula. The results showed that the Fount was 5.828 and the probability was 0.008 which was less than the significant level of 0.05, meaning that VCO therapy was more effective than Curcuma domestica as leukhore therapy. Providing information that many natural materials around the environment can be utilized so that from an economical and practical standpoint it is very economical and minimizes the side effects of chemicals. Abstrak: Keputihan adalah keluarnya cairan berlebihan dari jalan lahir atau vagina. Angka kejadian keputihan pada wanita di dunia mencapai 75%, sedangkan di Indonesia wanita yang mengalami keputihan mencapai 70% termasuk ibu hamil. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan virgin coconut oil dan curcuma domestica terhadap leukhore masa kehamilan. Jenis penelitian ini adalah studi komparatif. . Populasi ini berada di wilayah kerja pukskesmas Tambi Kabupaten Indramayu, periode Maret sampai Mei sebanyak 167 ibu hamil trimester I. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 113 responden. Analisis bivariat dilakukan untuk mengetahui perbedaan antara variabel independen dengan variabel dependen. Karena pada saat dilakukan uji normalitas data berdistribusi normal, menggunakan rumus Mann Whitney. Hasil penelitian didapatkan bahwa Fhitung sebesar 5.828 dan probabilitas 0.008 lebih kecil dari taraf nyata 0.05 maka artinya terapi VCO lebih efektif dibandingkan dengan curcuma domestica sebagai terapi leukhore. Memberikan informasi bahwa banyak bahan alami di seitar lingkungan yang dapat dimanfaatkan, sehingga dari sisi ekonomi dan kepraktisan sangat hemat dan meminimalisir efek samping dari bahan-bahan kimia.