Pengaruh Aktifitas Renang Terhadap Penurunan Nyeri Disminore pada Remaja Putridi SMP Negeri 2 Babat - Mamlu’ Atus Zaimah; Achmad Fauzi (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
Angka kejadian disminore primer pada remaja wanita yang berusia 14–19 tahun di Indonesia sekitar 54,89%. Salah satu upaya penangan nyeri disminore adalah renang. Melalui kegiatan renang, tubuh akan menghasilkan hormon endorfin yang berfungsi sebagai obat penenang alami sehingga menimbulkan rasa nyaman sehingga rasa nyeri berkurang. Tujuan studi ini adalah untuk Mengetahui pengaruh renang terhadap penurunan nyeri disminore pada remaja putri. Penelitian menggunakan rancangan pretest-postest. Jumlah sampel siswa remaja putri yang digunakan adalah sebanyak 35 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner skala nyeri. Data hasil penelitian dianalisis melalui uji t paired sample. Hasil uji t menunjukkan nilai p sebesar 0,000 atau kurang dari 0,05, sehingga keputusan yang diambil adalah menerima Ha. Artinya ada pengaruh renang terhadap penurunan tingkat nyeri dismenorhea pada remaja putri. Dimana rata-rata skala nyeri pada remaja putri sebelum melakukan kegiatan renang adalah 5,71. Setelah melakukan kegiatan renang skala nyeri dismenorhea remaja putri mengalami penurunan menjadi 4,14. Ada pengaruh renang terhadap penurunan tingkat nyeri dismenorhea pada remaja putri.