Review: Aktivitas farmakologi Azolla (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
Azolla is a plant that has remarkable herbal efficiency in traditional medicine. Azolla is a tropical fern plant that has a very fast growth rate. Azolla biomass is reported to be able to double in just 10 to 15 days. In addition, Azolla plants can synthesize various components of bioactive compounds for the benefit of humans, especially as herbal medicines. Azolla has pharmacological activities such as antibacterial, antioxidant, antifungal, anticaries and anti-inflammatory activities. Azolla plants have enormous herbal potential, besides being cheap, Azolla also has good compatibility with the human body system and also has low side effects compared to conventional drugs that are synthetically modern. For this reason, this review focuses on discussing the pharmacological activity of the Azolla plant. Abstrak: Azolla adalah tanaman yang memiiki efisiensi herbal yang luar biasa dalam pengobatan tradisional. Azolla merupakan tanaman pakis tropis yang memiliki tingkat pertumbuhan yang sangat cepat. Biomassa Azolla dilaporkan dapat tumbuh dua kali lipat hanya dalam 10 hingga 15 hari. Selain itu, tanaman Azolla dapat mensintesis berbagai komponen senyawa bioaktif untuk kepentingan manusia, terutama sebagai obat herbal. Azolla memiliki aktivitas farmakologi seperti aktivitas antibakteri, antioksidan, antijamur, antikaries dan antiinflamasi. Tanaman Azolla memiliki potensi herbal yang sangat besar, selain murah Azolla juga memiliki kompatibilitas yang baik dengan sistem tubuh manusia dan juga memiliki efek samping yang rendah dibandingkan dengan obat konvensional yang di sintetis secara modern. Karena alasan tersebut, maka ulasan kali ini berfokus untuk membahas mengenai aktivitas farmakologi dari Tanaman Azolla.