Pengaruh Massage Effleurage dalam Mengurangi Nyeri Persalinan Kala I di PMB Bidan Lilis Tanah Tinggi Kota Tangerang - Ayu Fitria; Ita Herawati (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
The massage technique has the principle of reducing tension so that the mother feels relaxed and comfortable when facing childbirth. This method can increase stamina and does not cause respiratory depression in infants. Tinsakan rubbing the abdomen slowly rhythmic exhalation during contractions, used so that the mother does not focus her attention on the contractions by using soft and light fingertips. Research Objectives to determine the effect of giving massage effleurage in reducing labor pain in the first stage at PMB Lilis Tanah Tinggi, Tangerang City in 2022. This study uses a quantitative method with a quasi-experimental research design (two groups pre-test post-test). The data collection technique used the NRS pain scale observation sheet. The results showed that the respondent's pain scale in the group before being given effleurage massage was 9.47 with a standard deviation of 0.51. And after the massage effleurage is 7.13 with a standard deviation of 0.74. The results of the next data obtained statistically significant results p 0.000; a = 0.05. Massage effleurage has an effect on reducing labor pain in women giving birth at PMB Midwife Lilis, Tangerang City. Suggestions from the results of the study can be used to reduce labor pain in the first stage. Abstrack: Teknik massage atau pijatan memiliki prinsip untuk mengurangi ketegangan sehingga ibu merasakan rileks serta nyaman saat menghadapi persalinan. Metode ini dapat meningkatkan stamina serta tidak menyebabkan depresi pernafasan pada bayi. Tindakan mengusap abdomen secara pelan berirama dengan pernafasan saat kontraksi, digunakan supaya ibu tidak memusatkan perhatiannya pada kontraksi dengan menggunakan ujung jari yang lembut dan ringan. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Massage Effleurage dalam Mengurangi Nyeri Persalinan Kala I di PMB Bidan Lilis Tanah Tinggi Kota Tangerang Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen (two group pre-test post test). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi skala nyeri NRS. Hasil penelitian menunjukan bahwa skala nyeri responden pada kelompok sebelum diberikan massage effleurage yaitu 9,47 dengan standar deviasi yaitu 0,51. Dan setelah dilakukan massage effleurage yaitu 7,13 dengan standar deviasi 0,74. Hasil data selanjutnya didapatkan hasil statistik signifikan p 0,000; a=0,05. Simpulan massage effleurage berpengaruh untuk menurunkan nyeri persalinan pada ibu bersalin di PMB Bidan Lilis Kota Tangerang. Saran hasil penelitian dapat digunakan untuk mengurangi nyeri persalinan kala I.