Perbedaan Tumbuh Kembang Bayi Usia 0 - 6 Bulan Yang Mendapatkan ASI Eksklusif dengan Non Eksklusifdi PMB Suraily Amd, Keb. di Kabupaten Bogor - Neneng Indah Baitul Latifah; Nofa Anggraini (Wellness And Healthy Magazine, 2022)
Breast milk is a baby food that becomes exclusive breastfeeding which has a major contribution to the child's immune system so that children who are exclusively breastfed do not get sick easily. This study aims to determine differences in growth and development of infants 0–6 months who received exclusive breastfeeding and who received non - exclusive breastfeeding. at PMB Suraily, Am. Bogor Regency District. The type of research used is analytic research with a cross sectional research design. This analytical study aims to determine the differences in the growth and development of infants 0-6 months who receive exclusive and non-exclusive breastfeeding. This research will be carried out at PMB Suraily Am, Keb. Bogor upaten district. The research was conducted from January 2022 to March 2022. The sample in this study was taken from the total population (total sampling) as many as 50 people. Data analysis performed use analysis test Chi-Square. Research Results on this study obtained score significance p = 0.001 in analysis difference grow flower, which means score significance p less than 0.05, so that could declared there is difference significant Among grow development of infants 0–6 months who received exclusive breastfeeding and who received non-exclusive breastfeeding at PMB Suraily, Am. Bogor Regency District. There is a need for further research on the variables of exclusive breastfeeding and non-exclusive with developments with methods and instruments that more accurate so that it can control all the existing confounding variables. Abstrack: ASI merupakan makanan bayi yang menjadi ASI eksklusif mempunyai kontribusi yang besar terhadap energi tahan tubuh anak sehingga anak yang diberi ASI eksklusif tidak gampang sakit. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui perbedaan pertumbuhan dan perkembangan bayi 0–6 bulan yang mendapatkan ASI Eksklusif dan yang mendapatkan ASI Non Eksklusif. di PMB Suraily, Am. Keb Kabupaten Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian analitik bertujuan untuk mengetahui perbedaan tumbuh kembang bayi 0-6 bulan yang mendapat ASI Eksklusif dan non Eksklusif. Penelitian ini akan dilaksanakan di PMB Suraily Am, Keb. Kabupaten Bogor. Penelitian di lakukan pada bulan Januari 2022 sampai dengan Maret 2022. Sampel dalam penelitian ini diambil dari total populasi (total sampling) yaitu sebanyak 50 orang. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis uji Chi-Square. Hasil Penelitian ini diperoleh nilai significancy p = 0.001 pada analisis perbedaan tumbuh kembang, yang artinya nilai significancy p kurang dari 0.05, sehingga dapat dinyatakan ada perbedaan signifikan antara tumbuh kembang bayi 0–6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif dan yang mendapatkan ASI non eksklusif di PMB Suraily, Am. Keb Kabupaten Bogor. Perlu adanya penelitian lebih lanjut terkait variabel ASI eksklusif dan non eksklusif dengan perkembangan dengan metode dan instrumen yang lebih akurat sehingga bisa mengontrol semua variabel perancu yang ada.