Pengaruh Work Family Conflict terhadap Komitmen Organisasi pada Dosen Wanita yang Bekerja di Rumah - Hazar Rahmadianti; Anna Rozana (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. Female lecturers have a dual role, namely as working mothers and as housewives and take care of children. During this COVID-19 pandemic, the search for roles in work and family is increasing. Organizational commitment is not only limited to the involvement of lecturers with the organization, but also maintains a presence in the organization and achieves organizational goals. There is a conflict that is felt by female lecturers who work at home, so they cannot balance roles in work and roles in the family, so women who work at home experience family conflicts. This study aims to determine the effect of work-family conflict on organizational commitment of female lecturers who work from home during the COVID-19 pandemic. This research is a non-experimental quantitative research with causality method. This study uses a population study. The subjects of this study were 31 female lecturers who worked from home at the National Institute of Technology. The data analysis technique used multiple regression. Measurements were made using a work-family conflict scale from Carlosn & Kacmar adapted by Kuntari (2014) and a tool for measuring organizational commitment developed by Ingarianti (2015). The results showed that work family conflict had a significant effect on organizational commitment to female lecturers who worked at home by giving an R Square effect of 0.581 or with an influence of 58.1%. Abstrak. Dosen wanita mempunyai peran ganda yaitu sebagai ibu yang bekerja dan sebagai ibu rumah tangga dan mengurus anak. Pada masa pandemi COVID-19 ini, tuntutan peran di pekerjaan dan di keluarga semakin bertambah. Komitmen organisasi, tidak hanya sebatas dengan keterlibatan dosen wanita terhadap organisasi, tetapi mempertahankan keberadaannya di organisasi dan turut serta mencapai tujuan organisasi. Adanya konflik yang dirasakan oleh dosen wanita yang bekerja di rumah, terjadi karena tidak dapat menyeimbangkan tuntutan peran dalam pekerjaan dan tuntutan peran dalam keluarga, sehingga dosen wanita yang bekerja di rumah mengalami work family conflict. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work family conflict terhadap komitmen organisasi pada dosen wanita yang bekerja dari rumah di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non-eksperimental dengan metode kausalitas. Penelitian ini menggunakan studi populasi. Subjek penelitian ini adalah 31 dosen wanita yang bekerja dari rumah di Institut Teknologi Nasional. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan alat ukur work family conflict scale dari Carlosn & Kacmar yang diadaptasi oleh Kuntari (2014) dan alat ukur komitmen organisasi yang dikembangkan oleh Ingarianti (2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work family conflict berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pada dosen wanita yang bekerja di rumah dengan memberikan pengaruh R Square sebesar 0,581 atau dengan persentase pengaruh sebesar 58,1%.