Hubungan Character Strength dengan Resiliensi pada Mahasiswa Kota Bandung yang Melaksanakan E-Learning - Shifa Anisah; Susandari (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. During the Covid-19 pandemic, many universities are conducting learning using E-Learning. Several studies explain that students feel stressed while learning with E-Learning. To be able to cope with stress and bounce back from this stressful situation, students need Academic Resilience in themselves. Character Strength is one thing that can be useful for building Academic Resilience in students. This study aims to determine the characters in Character Strength that are strongly correlated with Academic Resilience. In this study, the research method is correlational, looking for relationships between variables. The measuring instrument used is VIA-IS from Peterson & Seligman as many as 172 items with a reliability value of 0.978 and ARS-30 from Cassidy as many as 24 items with a reliability value of 0.891. The sampling technique used is cluster sampling with the number of respondents from Bandung college students in the Cibeunying and Bojonagara areas as many as 270 people. The analytical technique used is the Pearson product moment correlation test. The results of this study indicate that there are several Character Strengths related to Academic Resilience. Character Strengths that have a strong correlation with Academic Resilience include hope (0.676), perseverance (0.666), curiosity (0.636), and vitality (0.614). Abstrak. Pada masa pandemi Covid-19, banyak perguruan tinggi melakukan pembelajaran dengan menggunakan E-Learning. Beberapa penelitian menjelaskan, bahwa mahasiswa merasa stres selama pembelajaran dengan E-Learning. Untuk dapat mengatasi rasa stres dan bangkit dari keadaan stres tersebut, mahasiswa membutuhkan Resiliensi Akademik di dalam dirinya. Character Strength ini merupakan salah satu hal yang dapat berguna untuk membangun Resiliensi Akademik pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter-karakter dalam Character Strength yang berkorelasi kuat dengan Resiliensi Akademik. Pada penelitian ini, metode penelitiannya adalah korelasional yaitu mencari hubungan antar variabel. Alat ukur yang digunakan adalah VIA-IS dari Peterson & Seligman sebanyak 172 item dengan nilai reliabilitas 0.978 dan ARS-30 dari Cassidy sebanyak 24 item dengan nilai reliabilitas 0.891. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster sampling dengan jumlah responden mahasiswa Kota Bandung wilayah Cibeunying dan Bojonagara sebanyak 270 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah uji korelasi product moment Pearson. Hasil pada penelitian ini menunjukkan, bahwa terdapat beberapa Character Strength yang berhubungan dengan Resiliensi Akademik. Adapun Character Strength yang berkorelasi kuat dengan Resiliensi Akademik antara lain, hope (0.676), persistence (0.666), curiosity (0.636), dan vitality (0.614).