Pengaruh Religiusitas terhadap Celebrity Worship pada Dewasa Awal Penggemar K-Pop Fandom NCTzen - Exsha Vividia Rachmawati Lestari; Eni Nuraeni Nugrahawati (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. The world of K-Pop is currently booming in various fields, one of which is music. Music has become one of the most popular things which cause many individuals to idolize it. The purpose of this study is to find out how much influence religiosity has on celebrity worship for fans of K-Pop fandom NCTzen. This research uses a quantitative approach with a non-experimental causality research design with purposive sampling technique and the data collection technique uses a questionnaire. The analysis technique uses a regression test. The study involved 928 early adults within the NCTzen fandom. The religiosity scale is based on the theory of Glock & Stark with a total of 22 valid items with a reliability coefficient (α) of 0.874. The celebrity worship scale uses the Celebrity Attitude Scale from Maltby et al (2006) with a total of 23 valid items with a reliability coefficient (α) of 0.899. The results of this study state that religiosity has an influence on celebrity worship by 5%, while 95% is influenced by other factors. Religiosity in the NCTzen fandom is categorized as high and the worship of celebrities in the NCTzen fandom is in the aspect entertainment-social with a percentage of 91.6%. Abstrak. Dunia K-Pop belakangan ini sedang melambung tinggi dari berbagai bidang, salah satunya musik. Musik menjadi salah satu hal yang banyak digemari yang menyebabkan banyaknya individu mengidolakan hal tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh religiusitas terhadap celebrity worship pada penggemar K-Pop fandom NCTzen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas non eksperimen dengan teknik pengambilan sampel purpossive sampling dan teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Teknik analisis menggunakan uji regresi. Penelitian ini melibatkan 928 orang dewasa awal di dalam fandom NCTzen. Skala religiusitas berdasarkan teori Glock & Stark dengan jumlah 22 item valid dengan koefisien reliabilitas (α) sebesar 0,874. Skala pemujaan selebriti menggunakan Celebrity Attitude Scale dari Maltby et al (2006) dengan total 23 item valid dengan koefisien reliabilitas (α) sebesar 0,899. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa religiusitas memiliki pengaruh terhadap celebrity worship sebesar 5%, sedangkan 95% dipengaruhi oleh faktor lain. Religiusitas di fandom NCTzen dikategorikan tinggi dan pemujaan terhadap selebriti pada fandom NCTzen berada pada aspek entertaiment-social dengan persentase 91,6%.