HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN BALITA STUNTING USIA 2-4 TAHUN - Rahma Hidayati; Rachma Hasibuan (Early Childhood: Jurnal Pendidikan, 2022)
Balita merupakan individu yang sangat rentan mengalami masalah gizi pada proses tumbuh kembangnya, salah satunya stunting. Stunting dikenal sebagai kondisi gagal tumbuh pada anak usia balita yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dan faktor multidimensi seperti praktik pengasuhan gizi yang kurang baik, termasuk kurangnya pengetahuan ibu mengenai kesehatan dan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan balita stunting usia 2-4 tahun di desa Kepuhkiriman kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Besaran populasi dalam penelitan ini adalah 179 orang dan sampel yang digunakan adalah 54 ibu yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini adalah uji normalitas dengan = 0,05 yakni nilai p (0,176  0,05), uji linearitas dengan nilai signifikansi 0,000  dari 0,05, uji korelasi dengan nilai koefisien korelasi 0,632. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa balita yang mengalami stunting berjumlah 4 dengan presentase 7,4% dan balita yang tidak mengalami stunting berjumlah 50 dengan presentase 92,6%. 1 diantara 4 balita yang mengalami stunting dari ibu yang berpengetahuan kurang dan 3 diantara 4 balita yang mengalami stunting dari ibu yang berpengetahuan cukup baik.