Pengaruh Religiusitas terhadap Tingkat Stres Masyarakat pada Masa Pandemi COVID-19 - Annisa Imaniar Roosniawati; Muhammad Ilmi Hatta (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. One of the causes of the COVID-19 pandemic is that it creates feelings of depression that cause individuals to experience stress. Applying religiosity in everyday life will help individuals have stable mental health, so that the stress level on the individual will be reduced. Based on this, the problem in this research is formulated as follows: (1) How is the religiosity of the citizens during the pandemic? (2) What is the citizens's stress level during the pandemic? (3) How does religiosity affect citizens's stress levels during the pandemic? This study uses a non-experimental quantitative causality method. Selected population in this research is the citizens of Garut Regency of productive age and Muslim. The sampling technique in this research used is accidental sampling with a total sample of 213 respondents. The measuring instrument used is the Makna Penting Keberagamaan dalam Kepribadian compiled by Wardhani and Dewi (2017) and the Perceived Stress Scale (PSS-10) by Cohen and Williamson (1988). The analytical technic used simple linear regression analysis and showed the influence of religiosity on citizens stress, with a significance value of 0.002 <0.05. The results show that religiosity has an effect on stress of 4.6%, with the effect being that when individuals have high religiosity, the perceived stress is low. Abstrak. Salah satu adanya pandemi COVID-19 memunculkan perasaan tertekan yang mengakibatkan individu mengalami stres. Menerapkan religiusitas di kehidupan sehari-hari akan membantu individu memiliki kesehatan mental yang bagus, sehingga tingkat stres pada individu tersebut akan berkurang. Berdasarkan hal tersebut, rumusan masalah dari penelitian ini sebagai berikut: (1) Bagaimana religiusitas masyarakat selama pandemi? (2) Bagaimana tingkat stres masyarakat selama pandemi? (3) Bagaimana pengaruh religiusitas terhadap tingkat stres masyarakat selama pandemi?. Penelitian ini menggunakan metode kausalitas non-experimental kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah masyarakat Kabupaten Garut usia produktif dan beragama Islam. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 213 responden. Alat ukur yang digunakan yaitu Makna Penting Keberagamaan dalam Kepribadian yang disusun oleh Wardhani dan Dewi (2017) dan Perceived Stress Scale (PSS-10) oleh Cohen dan Williamson (1988). Dianalisis dengan menggunakan uji analisis regresi linear sederhana dan menunjukkan adanya pengaruh religiusitas terhadap stres masyarakat, dengan nilai signifikansi 0.002<0.05. Hasilnya menunjukkan bahwa religiusitas memberikan pengaruh terhadap stres sebesar 4.6%, dengan pengaruhnya adalah ketika individu memiliki religiusitas yang tinggi, maka stres yang dirasakan rendah.