Pengaruh Institutional Trust terhadap Perilaku Kooperatif dalam Konteks Penerapan Protokol Kesehatan - Salwa Asmalda; Dewi Rosiana (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. Since the Covid-19 virus has spread throughout the world, it requires adaptation of new habits that must be carried out by everyone, namely the obligation to carry out health protocols when carrying out activities outside the house to avoid the spread of the Covid-19 virus. Currently, the number of positive cases of COVID-19 continues to grow and is uncontrolled, indicating that many people are not cooperative in implementing health protocols. Institutional trust is one of the factors in determining a person to behave cooperatively towards health protocols. The purpose of this study is to provide information about the influence of institutional trust on cooperative behavior in the context of health protocols during the COVID-19 pandemic for law school students in Bandung. This study uses a quantitative approach with a non-experimental causality design and data collection techniques using a questionnaire. This study involved 309 law school students in the city of Bandung with the sampling technique used was snowball sampling. The data analysis technique used is Simple Linear Regression. The results of the study obtained R square results of: 0.093, it can be concluded that institutional trust has a positive influence on the cooperative behavior of health protocols by 9.3%. Abstrak. Sejak virus covid-19 menyebar di seluruh dunia memerlukan adanya adaptasi kebiasaan baru yang harus dilakukan oleh semua orang yaitu wajib melakukan protokol kesehatan jika melakukan aktifitas keluar rumah agar terhindar dari penyebaran virus covid-19. Saat ini kasus positif covid-19 terus bertambah dan tidak terkendali menandakan banyaknya orang yang tidak kooperatif dalam menerapkan protokol kesehatan. Institutional trust merupakan salah satu faktor dalam menentukan seseorang untuk berperilaku kooperatif terhadap protokol kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi mengenai pengaruh dari institutional trust terhadap perilaku kooperatif dalam konteks protokol kesehatan pada masa pandemi covid-19 pada mahasiswa fakultas hukum di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas non experimental dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini melibatkan 309 mahasiswa fakultas hukum di Kota Bandung dengan teknik sampling yang digunakan adalah snowball sampling. Teknik analisis data yang dilakukan adalah menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian mendapatkan hasil R square sebesar : 0.093, maka dapat disimpulkan bahwa institutional trust memberikan pengaruh positif terhadap perilaku kooperatif protokol kesehatan sebesar 9,3%.