PENGEMBANGAN METODE SUPPORTIVE EDUCATIVE NURSING INTERVENTION FOR STUNTING (SENI-S) SEBAGAI MEDIA EDUKASI GEMAR MAKAN IKAN PADA ANAK USIA DINI - Puji Nurfauziatul Hasanah; Riska Aprilianti; Ajeng Sri Hikmayani (Early Childhood: Jurnal Pendidikan, 2022)
Perlunya kolaborasi lintas sektoral dalam meningkatkan gizi anak usia dini dalam mencegah dan memperbaiki gizi pasca stunting dengan meningkatkan konsumsi ikan melatarbelakangi penelitian ini. Metode SENI-S adalah pengembangan metode pembelajaran anak usia dini secara integratif menggunakan media audio visual animasi dan pembelajaran konvensional berupa logbook yang didalamnya terdapat permainan ringan. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan gizi anak dengan menstimulasi anak untuk gemar makan ikan. Adapun indikator yang dikembangkan dalam SENI-S ini adalah keterampilan guru dalam kegiatan belajar mengajar, dan sikap positif anak terhadap gemar makan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan metode pembelajaran yang sesuai dan efektif untuk meningkatkan minat anak dalam mengkonsumsi ikan. Metode yang digunakan adalah research and development (RnD) dengan menggunakan pendekatan teori Brog and Gall. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, judgement expert, dan uji efektivitas pada pengembangan dilakukan dengan quasi eksperimen dengan rancangan pre-test dan post-test yang melibatkan 90 responden anak pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Tanjungkerta. Analisis menggunakan judgment expect dan uji statistik paired t-test.  Hasil penelitian ini berupa video aplikasi interaktif Rumah Ikan yang dapat digunakan oleh guru dengan bantuan Adobe Flash Player, logbook lembar kerja siswa yang digunakan untuk menstimulasi perkembangan anak yang dikembangkan dari metode SENI-S. Adapun hasi dari penilaian ahli menujukan layak digunakan oleh pengguna. Hasil uji efektivitas didapatkan nilai p-value sebeasar 0,000 Sig. < 0,05) artinya terdapat peningkatan aspek perkembangan anak karena gemar makan ikan pada anak usia dini melalui metode SENI-S.