Pengaruh Workplace Spirituality terhadap Burnout pada Perawat Penanganan Pasien Covid-19 RSUD Syamsudin Sukabumi - Nur Kholifah Rahimi Putri; Suhana (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. The increase in workload, work demands, health and safety risks during the COVID-19 pandemic resulted in physical, mental and emotional exhaustion which caused burnout in nurses. Workplace spirituality is one of the variables that can reduce the effect of burnout. This study aims to determine the effect of workplace spirituality on burnout in nurses handling COVID-19 patients. The method used is causality and data analysis through simple linear regression. Respondents in the study were 100 nurses who handled COVID-19 patients at Syamsudin Hospital, Sukabumi City. The measuring instrument used is the Workplace Spirituality Scale which has been adapted by Dr. Clara Moningka, S.Psi., M.Si in 2018 and Maslach Burnout Inventory – Human Services Survey (MBI – HSS). The results showed that workplace spirituality had an effect on burnout of 53.5%. Abstrak. Adanya peningkatan beban kerja, tuntutan pekerjaan serta risiko kesehatan dan keselamatan kerja di masa pandemi covid-19 ini mengakibatkan kelelahan fisik, mental dan emosional yang menyebabkan burnout pada perawat. Workplace spirituality merupakan salah satu variabel yang dapat mengurangi efek dari terjadinya burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh workplace spirituality terhadap burnout pada perawat penanganan pasien covid-19. Metode yang digunakan yaitu kausalitas dan analisis data melalui regresi linier sederhana. Responden dalam penelitian yaitu 100 perawat yang menangani pasien covid-19 di RSUD Syamsudin Kota Sukabumi. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Workplace Spirituality yang telah diadaptasi oleh Dr. Clara Moningka, S.Psi., M.Si tahun 2018 dan Maslach Burnout Inventory – Human Services Survey (MBI – HSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa workplace spirituality memberikan pengaruh terhadap burnout sebesar 53.5%.