Pengaruh Persepsi Mengenai Family Environment dan Self-Esteem terhadap Kekerasan dalam Pacaran - Falda Muthia Khairunisa; Farida Coralia (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. Dating violence is defined as an intentional act of injuring by coercion physically, verbally and emotionally, even sexually by a partner. At 2020, cases of dating violence in Indonesia reached 1,573 cases of dating violence reported at Komnas Perempuan. This study aims to explain how the influence of family environment perception and self-esteem on dating violence among students who are victims of dating violence in the city of Bandung. This research is a causality study with a quantitative approach involving 12 men and 38 women as respondents. This study uses three measuring instruments, namely the Family Environment Scale (FES), Self-Inventory for Adults, and The Revised Conflict Tactics Scales 2. The analysis used is multiple linear regression. The results obtained are that there is no influence of perceptions about family environment and self-esteem on dating violence among students who are victims of dating violence in Bandung. While the types of violence that are most widely accepted are verbal and emotional in the form of overprotective and possessive attitudes. Abtrak. Kekerasan dalam pacaran didefinisikan sebagai tindakan yang disengaja dengan bentuk melukai dan paksaan secara fisik, verbal dan emosional, bahkan seksual yang dilakukan oleh pasangan. Tahun 2020, kasus kekerasan dalam pacaran di Indonesia mencapai angka 1.573 kasus kekerasan dalam pacaran yang terlapor di Komnas Perempuan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan bagaiamana pengaruh persepsi family environment dan self-esteem terhadap kekerasan dalam pacaran pada mahasiswa korban kekerasan dalam pacaran di kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 12 orang laki-laki dan 38 orang perempuan sebagai responden. Penelitian ini menggunakan tiga alat ukur yaitu Family Environment Scale (FES), Self-Inventory for Adults, dan The Revised Conflict Tactics Scales 2. Analisis yang diguanakan adalah regresi linier ganda. Hasil yang didapatkan adalah tidak terdapat pengaruh persepsi mengenai family environment dan self-esteem terhadap kekerasan dalam pacaran pada mahasiswa korban kekerasan dalam pacaran di kota Bandung. Sedangkan jenis kekerasan yang paling banyak diterima adalah verbal dan emosional dengan bentuk sikap overprotective dan posesif.