Pengaruh Keterlibatan Orang Tua terhadap Perilaku Merokok pada Remaja - Putri Dwi Harna Pertiwi; Stephani Raihana Hamdan (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. Smoking behavior is currently a problem that often occurs in adolescents. Cigarettes are tobacco products that have the potential to cause important health problems in Indonesia. Factors that can influence smoking behavior are external factors and internal factors, including parental engagement in adolescent behavior. The purpose of this study was to provide information on how big the influence of parental engagement on smoking behavior in adolescents in the city of Bandung. The method used in this study is a quantitative method. Sampling technique using purposive sampling. The measuring tool uses the Parental Engagement Questionnaire and the Smoking Assessment Questionnaire. The data analysis technique used in this research is simple regression analysis. The number of respondents in this study were 104 respondents. The results showed that the value t_count 3.741 > ttable 1.983, 50.96% of respondents had Parental Involvement in the high category and 78.85% had smoking behavior in the low category. This shows that parental involvement has a significant influence on smoking behavior in adolescents in the city of Bandung and the greater the involvement of parents in adolescent behavior, the smaller the smoking behavior carried out by adolescents. Abstrak. Perilaku merokok saat ini menjadi permasalahan yang sering terjadi di lingkungan remaja. Rokok merupakan produk tembakau yang berpotensi menjadi penyebab masalah kesehatan yang penting di Indonesia. Faktor yang dapat mempengaruhi perilaku merokok adalah faktor eksternal dan faktor internal yang diantarannya adalah keterlibatan orang tua terhadap perilaku remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi seberapa besar pengaruh keterlibatan orang tua terhadap perilaku merokok pada remaja di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik sampling dengan menggunakan purposive sampling. Alat ukur menggunakan Parental Engagement Questionnaire dan Smoking Assessment Questionnaire. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 104 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diketahui nilai 3,741 > 1,983, sebanyak 50.96% responden memiliki Keterlibatan Orang Tua dalam kategori tinggi dan sebanyak 78,85% memiliki Perilaku Merokok dalam kategori rendah. Hal tersebut menunjukan bahwa Keterlibatan Orangtua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Perilaku Merokok pada remaja di Kota Bandung dan jika semakin besar keterlibatan orang tua dalam perilaku remaja maka semakin kecil perilaku merokok yang dilakukan oleh remaja