Hubungan antara Mindfulness dengan Subjective Well-Being pada Ibu Rumah Tangga - Ibnu Ubaidillah; Makmuroh Sri Rahayu (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. The pandemic period has had a negative impact in various fields, including in family life, namely housewives, but this did not happen in one of the urban villages in the city of Bandung, namely the Cipamokolan village. The housewives in the kelurahan showed mindfulness behavior, namely being able to stay focused in carrying out activities, on the other hand they were satisfied with their lives, and felt positive emotions. This shows that housewives in the kelurahan have high subjective well-being. The purpose of this study was to determine the relationship between mindfulness and subjective well-being in housewives . The hypothesis in this study is that the higher the mindfulness, the higher the subjective well-being in the cognitive and affective aspects. The population of this study 1089 people, and the samples taken amounted to 207 people. The method used in analyzing the data is the correlation method. Mindfulness is measured by the Five Facet Mindfulness Questionnaire, while for subjective well-being two measuring tools are used, firstly the cognitive aspect using the satisfaction with life scale. The results r = 0.32 means that there is a low relationship between mindfulness and cognitive aspects of subjective well-being, r = 0.323 means that there is a low relationship between mindfulness and affective aspects of subjective well-being, namely the hypothesis is accepted. Abstrak. Masa pandemi telah menimbulkan dampak negatif di berbagai bidang, termasuk di dalam kehidupan keluarga yaitu ibu rumah tangga, namun hal tersebut tidak terjadi pada salah satu kelurahan di kota Bandung yaitu kelurahan Cipamokolan. Pada ibu rumah tangga di kelurahan tersebut menunjukan perilaku mindfulness yaitu dapat tetap fokus dalam menjalani aktivitas, disisi lain juga mereka merasa puas dengan kehidupannya, dan merasakan emosi-emosi positif. Hal tersebut menunjukan bahwa ibu rumah tangga di kelurahan tersebut memiliki subjective well-being yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keeratan hubungan antara mindfulness dengan subjective well-being pada ibu rumah tangga. Hipotesis dalam penelitian ini yatu semakin tinggi mindfulness maka semakin tinggi subjective well-being aspek kognitif dan afektif. Populasi penelitian ini berjumlah 1089 orang, dan sampel yang diambil berjumlah 207 orang. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah metode korelasional. Mindfulness diukur dengan Five Facet Mindfulness Questionare, sedangkan untuk subjective well-being menggunakan dua alat ukur, pertama aspek kognitif menggunakan satisfaction with life scale dan untuk aspek afektif menggunakan positive affect negatif affect schedule. Hasil penelitian di dapatkan r=0.32 artinya terdapat hubungan yang rendah antara mindfulness dengan aspek kognitif pada subjective well-being, r=0.323 artinya hubungan yang rendah antara mindfulness dengan aspek afektif pada subjective well-being yaitu hipotesis diterima.