Pengaruh Ketiga Prediktor dalam Theory of Planned Behavior terhadap Intensi Berhenti Merokok pada Perokok Dewasa - Zildi Mochamad Syaputra; Farida Coralia (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. Smoking behavior is one of the causes of health problems in the world. There are many interventions by the government to reduce the number of smokers. However, there are still many smokers who find it difficult to quit smoking. Theory of planned behavior, is one of the theoretical model that can predicted the emergence of a behavior, is thought to be applied in health behavior. The purpose of this study was to examine how much influence the three predictors of intention had on the intention to quit smoking in adult smokers in the city of Bandung. This study uses a causal-comparative method with the participation of 270 smokers aged between 18-67 years who live in the city of Bandung using purposive sampling technique. The measurement in this study used intention to quit smoking which was compiled based on the Theory of Planned Behavior. The three predictors of intention were tested using multiple linear regression analysis. The results showed that the three predictors of intention simultaneously had a positive and significant effect of 69.1% on the intention to quit smoking. Therefore, the use of the theory of planned behavior model can be applied to the success of smoking cessation behavior. Abstrak. Perilaku merokok merupakan salah satu penyebab masalah kesehatan di dunia. Sudah sangat banyak intervensi yang dilakukan pemerintah untuk menekan jumlah perokok. Namun, masih banyak perokok yang merasa kesulitan untuk berhenti merokok. Salah satu model teori yang dapat mengkaji munculnya sebuah perilaku yaitu theory of planned behavior dinilai dapat digunakan dalam perilaku kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji seberapa besar pengaruh dari ketiga prediktor intensi terhadap intensi berhenti merokok pada perokok dewasa di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode causal-comparative dengan partisipasi 270 perokok yang berusia antara 18-67 tahun yang berdomisili di Kota Bandung menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan alat ukur Intensi Berhenti Merokok yang disusun berdasarkan Theory of Planned Behavior. Ketiga prediktor intensi diuji menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan ketiga prediktor intensi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan sebesar 69.1% terhadap intensi berhenti merokok. Dengan begitu, penggunaan model theory of planned behavior dapat digunakan untuk keberhasilan perilaku berhenti merokok.