Pengaruh Insitusional Trust terhadap Perilaku Kooperatif dalam Penerapan Protokol Kesehatan - Elvara Arlianda; Dewi Rosiana (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. Covid-19 enters Indonesia in 2020., individuals are faced with social situations where individuals are given two choices to prioritize their own interests or the public interest One of the psychological variables that influence cooperative behavior is institutional trust because trust in institutions is important in reducing COVID-19 cases and is the basis for cooperative behavior. The purpose of this study was to examine the effect of institutional trust on cooperative behavior in the application of health protocols during the pandemic. This research uses the institutional trust measurement tool by Rosiana (2019), and the cooperative behavior measurement tool uses a questionnaire compiled by the BPS (2020). The research subjects were 94 employees of the Kementrian Pekerjaan umum Unit BBPJN DKI Jakarta Jawa Barat. The data in this study were analyzed using simple linear. The results of the study show that there is an influence of 6.1% between institutional trust on cooperative behavior in the context of implementing health protocols. Abstrak. Wabah covid-19 di Indonesia mulai masuk pada tahun 2020. Karena pandemi ini individu di hadapkan dengan situasi dilema sosial yang dimana individu diberikan dua pilihan untuk mementingkan kepentingan sendiri atau kepentingan umum. Agar pandemi ini segera berakhir dibutuhkan kerjasama seluruh masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan. Salah satu variabel psikologi yang mempengaruhi perilaku kooperatif adalah insitusional trust karena kepercayaan pada insitusi merupakan hal penting dalam mengurangi kasus covid-19 dan yang menjadi dasar untuk melakukan perilaku kooperatif. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh insitusional trust terhadap perilaku kooperatif dalam penerapan protokol kesehatan dimasa pandemi. Penelitian ini menggunnakan alat ukur insitusional trust oleh Rosiana (2019), dan alat ukur perilaku kooperatif menggunaka kuesioner yang disusun Badan Pusat Statistika Republik Indonesia (2020). Subjek penelitian yaitu 94 karyawan Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Unit Pegawai BBPJN DKI Jakarta – Jawa Barat. Data pada Penelitian ini di analisis dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana menggunakan uji t dengan menggunakan IBM SPSS 23. Hasilnya menunjukan bahwa Insitusional Trust memberikan pengaruh sebesar 6,1% terhadap perilaku kooperatif.