Pengaruh Transformational leadership terhadap Komitmen Organisasi pada Karyawan Empat Hotel - Allessandro Adam Wiedyatmoko; Lisa Widawati (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. Organizational commitment is defined as individual psychological state that attach them to their organization (Meyer & Allen, 1997). Employee's Organizational commitment could be enhanced by transformational leadership as one of many factors (Bass & Riggio, 2006). Arustei (2013) stated that transformational leadership is very important in Hotel industry, specifically higher level hotels because Hotel industry is one of the industry that uses human strength and therefore require commited employees. This study aims to find out the strenght of tge effect of transformational leadership on organizational commitment of front office and food & beverage employees in four to five stars hotels in Bandung City. The instruments used in this study are Multifactor Leadership questionare (Mlq) from Bass (tahun berapa) adapted by Wardianto & hendrati (2014) and Organizational Commitment Questionare (ocq) from (tulis penulis sama tahunnyaa) adapted by Wardianto & hendrati (2014). Data analysis used in this study is simple linier regression. The result of this study shows that there is an impact of transformational leadership on affective commitment up to 24.6% and normative commiment up to 9.6% which means, the more frequent the transformational leadership being used, the higher the affective and normative commitment of the employees. Abstrak. Komitmen organisasi didefiniskan sebagai keadaan psikologis dari individu yang mengikat individu dengan organisasi. (Meyer and Allen, 1997). Komitmen organisasi karyawan dapat ditingkat salah satunya dengan gaya transformational leadrship (Bass and Riggio, 2006). Menurut Arustei (2013) bahwa gaya transformational leadership sangat penting dalam industri perhotelan, terutama hotel kelas atas, karena perhotelan adalah industri yang lebih menggunakan tenaga manusia dan membutuhkan karyawan yang berkomitmen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh transformational leadership terhadap komitmen organisasi pada karyawan front office dan food and beverage service di empat Hotel bintang empat dan lima Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode kasualitas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Seluruh populasi menjadi subjek penelitian yakni sebanyak 55 karyawan front office dan food and beverage service di empat Hotel bintang empat dan lima Kota Bandung. Alat ukur yang digunakan adalah Multifactor Leadership Questionare (MLQ) dari Bass yang terlah di adaptasi oleh Wardianto dan Hendrati (2014). Untuk alat ukur komitmen organisasi menggunakan Organizational Commitment Questioaner (OCQ) yang telah di adaptasi oleh Wardianto dan Hendrati (2014). Analisis data menggunakan teknik uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menyebutkan bahwa terdapat pengearuh transformational leadership terhadap affective commitment sebesar 24,6% dan berpengaruh juga terhadap normative commitment sebesar 9,6 % yang berarti semakin sering penggunaan transformational leadership maka semakin tinggi affective commitment dan normative commitment karyawan.