Gambaran Religuitas Mualaf di Masjid Lautze 2 di Kota Bandung - Fazrin Fadhillah; Siti Qodariah (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. Bandung is one of the diverse cities, we can see the diversity of the city of Bandung with its cultured and religious society, of course, the people of Bandung have the potential value of spreading religion in carrying out da'wah, this can be seen by the religiosity of the people of Bandung in their daily lives – a day where religiosity is an appreciation of religion or belief which is expressed by performing daily worship, praying and reading scriptures. With religiosity in the city of Bandung, of course, it will affect the lives of the people themselves, in other words this phenomenon of religiosity itself affects the lives of local people which is where today the city of Bandung is experiencing the phenomenon of religious conversion or conversion from one religion to another, on the other hand, Bandung is a city with a very high number of converts to Islam, where many residents of Bandung have converted to Islam and of course this is the case. this is dial The high number of converts to Islam in the city of Bandung is certainly an interesting thing that needs to be observed, behind the height of converts in the city of Bandung who have Chinese ancestry, it cannot be separated from the role and place of spreading da'wah carried out by the descendants of the Chinese community. which is where the Chinese community in the city of Bandung spreads Islam through da'wah from a mosque where the mosque itself is a place of worship for a Muslim. Abstrak. Bandung Merupakan salah satu Kota yang beraneka ragam, keberagaman kota Kandung bisa kita lihat dengan masyrakatnya yang berbudaya dan beragama, tentunya masyarakat kota bandung memiliki nilai potensi penyebaran agama dalam melakukan dakwah, hal ini bis akita lihat tingginya religuitas yang dilakukan masyrakat kota bandung dalam kehidupan sehari – hari yang dimana religuitas merupakan penghayatan kegamaan atau dalam kepercayaan yang di ekspresikan dengan melakukan ibadah sehari – hari, berdoa dan membaca kitab suci.Dengan tingginya religuitas di kota bandung tentunya akan mempengaruhi kehidupan masyarakat nya itu sendiri, dengan kata lain fenomena religuitas ini sendiri mempengaruhi kehidupan masyarakat setempat yang dimana hari ini kota bandung mengalami fenome konversi agama atau perpindahan agama dari satu agama ke agama yang lainnya, disisi lain bandung merupakan salah satu kota yang mualafnya sangat tinggi yang dimana banyak sekali warga kota bandung yang berpindah agama lain ke agama islam dan tentunya hal ini dialami langsung oleh masyarakat tionghoa di kota bandung itu sendiri.Tingginya mualaf di kota bandung tentunya menjadi hal yang menarik yang perlu diamati, dibalik tingginya mualaf dikota bandung yang memiliki keturununan tionghoa tidak terlepas dari peran dan tempat penyebaran dakwah yang dilakukan oleh keturunan masyrakat tionghoa itu sendiri yang dimana masyrakat tionghoa kota bandung melakukan penyebaran agama islam melaui dakwah dari suatu masjid yang dimana masjid itu sendiri merupakan tempat beribadah bagi seorang muslim.