Pengaruh Transformational Leaderhip terhadap Work Engagement pada Karyawan Divisi Marketing Bank Syariah Indonesia - Muhammad Lazuard Ramdhani; Hendro Prakoso; Rizka Hadian Permana (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of Transformational Leadership with Work Engagement on the marketing employees of Bank Syariah Indonesia Branch Suniaraja. This study uses transformational leadership theory developed by Bass (1985) and work engagement theory developed by Schaufeli and Bakker (2002). The approach used is the JD-R (Job Demand-Resources) model. This research uses non-experimental quantitative research methods and data collection techniques using questionnaires. The data analysis technique was carried out using multiple regression to see the effect of each dimension. This study involved as many as 17 employees who work in the marketing division. The measuring instruments used in this study were the Utretch Work Engagement Scale-17 (UWES-17) developed by Schaufeli and Bakker and the Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ-5X) from Bass and Avolio. The results of the study get the results of R square = 0.242, it can be concluded that transformational leadership has an effect on work engagement of 24.2%. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Transformational Leadership dengan Work Engagement pada karyawan marketing Bank Syariah Indonesia Cabang Suniaraja. Pada penelitian ini menggunakan teori transformational leadership yang dikembangkan oleh Bass (1985) dan teori work engagement yang dikembangkan oleh Schaufeli dan Bakker (2002). Pendekatan yang digunakan yaitu dengan pendekatan JD-R (Job Demand-Resources) model. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif non-eksperimental dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan multiple regression untuk melihat pengaruh dari setiap dimensi. Penelitian ini melibatkan sebanyak 17 orang karyawan yang bekerja dalam divisi marketing. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Utretch Work Engagement Scale-17 (UWES-17) yang dikembangkan oleh Schaufeli dan Bakker dan Multifactor Leadership Questionaire (MLQ-5X) dari Bass dan Avolio. Hasil penelitian mendapatkan hasil R square= 0,242, maka dapat disimpulkan bahwa transformational leadership memiliki pengaruh terhadap work engagement sebesar 24,2%.