Studi Kontribusi Workplace Spirituality terhadap Turnover Intention pada Karyawan JNE Kota Bandung - Muhammad Farhan Farisan; Ali Mubarak (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. Satisfactory work is a reflection of employees with high spirituality, while employees with low spirituality tend to judge themselves into several work problems such as high turnover and low morale (Petchawangan & Duchon, 2009). In the era of globalization, turnover is a problem that constantly occurs in companies, staff turnover is a serious problem in the field of human resource management. It is costly for an organization because it goes through processes such as termination, advertising, hiring, selection, and recruitment (Abaasi & Hollman, 2008). This study aims to determine the study of the contribution of Workplace Spirituality to the Turnover Intention of JNE employees in Bandung. This study uses a Contribution Study with a quantitative approach. In this study, 85 subjects/respondents were used with multiple regression data analysis. The measuring instrument used in this study was Workplace Spirituality developed by (Ashmos & Duchon, 2000), and Turnover Intention developed by (Mobley & Hillingsworth, 1978) adapted by (Abid & Butt, 2017). Positive factor Work Unit Value has a negative effect of 23.35%. The results of this study indicate that there is a negative effect of Workplace Spirituality on Turnover Intention of 62.5% (R = .791 R2 = .625). Abstrak. Pekerjaan yang memuaskan merupakan cerminan dari karyawan yang memiliki spiritualitas tinggi sedangkan pada karyawan dengan spiritualitas rendah cenderung menilai dirinya ke dalam beberapa masalah kerja seperti omset yang tinggi dan, semangat kerja yang rendah (Petchawangan & duchon, 2009). Di era globalisasi, turnover merupakan masalah yang terus-menerus terjadi dalam perusahaan pergantian staf merupakan permasalah yang serius dibidang manajemen sumber daya manusia. Ini sangat mahal untuk sebuah organisasi karena melalui proses seperti pemutusan hubungan kerja, periklanan, rekruitmen, seleksi dan perekrutan (Abaasi & Hollman, 2008). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi kontribusi Workplace Spirituality terhadap Turnover Intention pada karyawan JNE Kota Bandung, Penelitian ini menggunakan Studi Kontribusi dengan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian ini menggunakan subjek/responden 85 orang dengan analisis data regresi berganda. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini Workplace Sprituality yang dikembangkan oleh (Ashmos & Duchon, 2000), Turnover Intention yang dikembangkan oleh (Mobley & Hillingsworth, 1978) diadaptasi oleh (Abid & Butt, 2017).Hasil uji parsial tertinggi penelitian ini terletak pada faktor Positive Work Unit Value berpengaruh negative sebesar 23.35% .Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh negatif dari Workplace Spirituality terhadap Turnover Intention sebesar 62,5% (R=,791 R2 = .625).