Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan BPRS X Kab. Bandung - Puspa Murti Amudita; Agus Budiman (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. This research aims to find out the influence of organizational commitment to employee performance in BPRS X Kab. Bandung. The theory uses is the theory of organizational commitment from Mowday et al. (1979) namely employees who have organizational commitment will fully support and believe in the goals and values of the organization or company, and employee performance theory from Koopmans (2014) which is a pattern of behavior and actions reflected by employees who in accordance with organizational goals is employee performance. The research design uses quantitative method with analysis technic is linear regression analysis. The measuring instrument used is the organizational commitment measurement tool developed by Ingarianti (2015) and the employee performance scale adapted by Ramdani, Marliani, & Rahman (2019). In this research, there were 31 employees of BPRS X Kab. Bandung who filled out the questionnaire via googleform. The results of this study are employees of BPRS X Kab. Bandung has organizational commitment in the high category, employees of BPRS X Kab. Bandung has employee performance in the high category, and there is an influence of organizational commitment on employee performance in BPRS X Kab. Bandung. Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di BPRS X Kab. Bandung. Teori yang digunakan adalah teori komitmen organisasi dari Mowday dkk. (1979) yaitu karyawan yang memilliki komitmen organisasi akan mendukung dan meyakini secara penuh tujuan (goal) dan nilai-nilai yang dimiliki oleh organisasi atau perusahaan, serta teori kinerja karyawan dari Koopmans (2014) yaitu pola perilaku dan tindakan yang dicerminkan dari para karyawan yang sesuai dengan tujuan organisasi merupakan kinerja karyawan. Desain penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif kausalitas dengan teknik analisis data regresi linear. Alat ukur yang digunakan pada penelitian adalah alat ukur komitmen organisasi yang dikembangkan oleh Ingarianti (2015) dan skala kinerja karyawan yang diadaptasi oleh Ramdani, Marliani, & Rahman (2019). Pada penelitian terdapat 31 karyawan BPRS X Kab. Bandung yang mengisi kuisioner melalui googleform. Hasil dari penelitian adalah karyawan BPRS X Kab. Bandung memiliki komitmen organisasi di kategori tinggi karyawan BPRS X Kab. Bandung memiliki kinerja karyawan di kategori tinggi, dan terdapat pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di BPRS X Kab. Bandung.