Pengaruh Kesepian terhadap Problematic Internet Use pada Mahasiswa Tingkat Akhir Pengguna Media Sosial - Aghnia Rahmani Luthfiyyah; Siti Qodariah (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. The use of the internet provides an advantage for final year students to help them complete their final project, but their use often causes problems for their lives. Those who have problems in using the internet are due to using the internet to overcome problems such as loneliness, but students in the city of Bandung are known to be satisfied with their social relationships so they do not feel lonely. The researcher used causality analysis techniques using a quantitative approach. The population selected in this study were final year students in the city of Bandung who actively use social media for more than 5 hours a day outside of academic or professional interests. This research use accidental sampling with the number of research samples was 413 students, also the data collection technique was a questionnaire distributed online. The data analysis techniques used in this research are descriptive analysis techniques and simple linear regression inferential analysis techniques. The results of this study are: Loneliness has a significant and positive effect on problematic internet use in final year students of social media users in Bandung by 61.7% and the remaining 38.3% is influenced by other factors not examined with a prediction of Y = 8.544 + 0.721X which means if the loneliness variable has increased by 1% then the problematic internet use variable will increase by 0.721. Abstrak. Penggunaan internet memberikan keuntungan bagi mahasiswa tingkat akhir untuk membantunya menyelesaikan tugas akhir, namun sering kali penggunaannya menimbulkan masalah bagi kehidupannya. Mereka yang bermasalah dalam penggunaan internet dikarenakan menggunakan internet untuk mengatasi permasalahan seperti kesepian, namun mahasiswa di Kota Bandung diketahui merasa puas dengan hubungan sosialnya sehingga mereka tidak merasa kesepian. Peneliti menggunakan metode teknik analisis kausalitas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir di Kota Bandung yang aktif menggunakan media sosial diatas 5 jam dalam sehari diluar kepentingan akademik atau profesional. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu Accidental Sampling diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 413 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang dibagikan secara online. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah: Kesepian berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap problematic internet use pada mahasiswa tingkat akhir pengguna media sosial di Kota Bandung sebesar 61.7% dan sisanya 38.3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dengan prediksi Y= 8.544 + 0.721X yang berarti jika variabel kesepian mengalami peningkatan sebesar 1% maka variabel problematic internet use akan mengalami peningkatan sebesar 0.721.