Pengaruh Body Image terhadap Self Confidence pada Remaja Putri Pengguna Tiktok - Diani Auli Syalsadila; Endah Nawangsih (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. Adolescence is a period of developmental transition between childhood and adulthood, where physical and psychological development occurs. Because teenagers pay more attention and make judgments about their body appearance, especially in young women who have a stronger perception of body image which can affect self-confidence. In this era of globalization, technological developments are very rapid, social media can affect body image and self-confidence problems. Teenagers will compare their appearance with the standards generated on social media. One of the social media that has the most influence on this problem is Tiktok. This study aims to obtain the results of a study on the effect of body image on self-confidence in adolescent girls using tiktok in the city of Bandung. The hypothesis in this study is that there is an effect of body image on self-confidence in adolescent users of tiktok in Bandung. The subjects of this study were 384 young women using tiktok in the city of Bandung. This study uses the Multidimesional Body Self Relations Questionnaire-Appereance Scales (MBSRQ-AS) scale which was adapted by Khairani, Hannan, & Amalia (201 9) and the Self Confidence Scale which was adapted by Setiawan (2020). The analysis technique used is simple linear regression. The results of this study found that body image has a significant effect on self-confidence with a positive influence direction and a coefficient of 17.9%. Abstrak. Masa remaja merupakan periode transisi perkembangan antara masa kanak-kanak dengan masa dewasa, dimana terjadi perkembangan fisik dan psikologis. Hal tersebut mengakibatkan para remaja lebih memperhatikan dan membuat penilaian terhadap penampilan tubuhnya, khususnya pada remaja putri yang memiliki persepsi lebih kuat terhadap body image yang dapat mempengaruhi self confidence. Pada era globalisasi ini perkembangan teknologi sangatlah pesat , media sosial dapat berpengaruh terhadap permasalahan body image dan self confidence. Remaja akan membandingkan penampilan dirinya dengan standar yang dihasilkan di media sosial. Media sosial yang paling berpengaruh terhadap permasalah ini salah satunya adalah Tiktok. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil kajian tentang pengaruh body image terhadap self confidence pada remaja putri pengguna tiktok di Kota Bandung. Hipotesis pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh body image terhadap self confidence pada remaja pengguna tiktok di Kota Bandung. Subjek penelitian ini adalah 384 remaja putri pengguna tiktok di Kota Bandung. Peneliti melakukan pengambilan data menggunakan skala Multidimesional Body Self Relations Questionnaire-Appereance Scales (MBSRQ-AS) yang telah diadaptasi oleh Khairani, Hannan, & Amalia (2019) dan skala Kepercayaan diri (Self Confidence Scale) yang telah diadaptasi oleh Setiawan (2020). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menemukan bahwa body image secara signifikan memiliki pengaruh terhadap self confidence dengan arah pengaruh positif dan koesifisien sebesar 17,9%.