Pengaruh Strategi Coping terhadap Derajat Stres pada Perawat di Masa Pandemi Covid-19 - Rias Fadhila Binurillah; Endah Nawangsih (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. As one of the health workers, nurses have roles and duties in providing health services for the community, namely as nurses, administrators, educators, and researchers. These roles and duties make the intensity of meeting patients with nurses more frequent when compared to other health workers, even in the Covid-19 pandemic situation. Covid-19 causes several psychological problems for nurses such as anxiety, stress, and depression because nurses are afraid of getting infected and making people around them infected, also afraid of dying because they often witness cases of death of Covid-19 patients in large numbers. Therefore, nurses need to have the right coping strategies in order to deal with stress effectively. The purpose of this study was to describe the degree of stress and coping strategies, as well as to determine the effect of coping strategies on the degree of stress in nurses at the Edelweiss Hospital in Bandung during the Covid-19 pandemic. This study uses a causal quantitative method and data analysis using simple linear regression, with 20 nurses who treat patients with Covid-19 cases as respondents. Research data was taken using a stress measuring instrument constructed by Rizka Hadian Permana and Lilim Halimah which refers to the theory of Sarafino (2011) and the Ways of Coping Questionnaire (Lazarus & Folkman, 1984). The results of this study indicate that there is an effect of coping strategies on the degree of stress with a significance value of 0.019 <0.05, and the regression coefficient is negative. Abstrak. Sebagai salah satu tenaga kesehatan, perawat memiliki peran dan tugasnya dalam memberikan layanan kesehatan untuk masyarakat, yaitu sebagai pelaksana keperawatan, pengelola (administrator), pendidik, dan peneliti. Peran dan tugas tersebut membuat intensitas bertemu pasien pada perawat menjadi lebih sering jika dibandingkan dengan tenaga kesehatan lainnya, bahkan dalam situasi pandemi Covid-19. Covid-19 menyebabkan munculnya beberapa masalah psikologis pada perawat seperti cemas, stres, dan depresi dikarenakan perawat takut terinfeksi dan membuat orang disekitarnya ikut terinfeksi, juga takut meninggal karena sering menyaksikan kasus kematian pasien Covid-19 dalam jumlah yang besar. Oleh karena itu, perawat perlu memiliki strategi coping yang tepat agar dapat mengatasi stresnya dengan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran derajat stres dan strategi coping, juga untuk mengetahui pengaruh strategi coping terhadap derajat stres pada perawat Rumah Sakit Edelweiss Bandung di masa pandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausalitas dan analisis data menggunakan regresi linear sederhana, dengan 20 orang perawat yang menangani pasien kasus Covid-19 sebagai responden. Data penelitian diambil menggunakan alat ukur stres yang di konstruksikan oleh Rizka Hadian Permana dan Lilim Halimah yang mengacu pada teori Sarafino (2011) dan Ways of Coping Questionaire (Lazarus & Folkman, 1984). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh strategi coping terhadap derajat stres dengan nilai signifikansi sebesar 0.019 < 0.05, dan koefisien regresi yang bernilai negatif.