Pengaruh Intensitas Bermain Instagram terhadap Depresi melalui Objektifikasi Diri sebagai Variabel Mediasi - Saniyya Zahira Deriztian; Suci Nugraha (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract.The phenomenon of the intensity of playing Instagram which is increasing by causing positive and negative effects, one of the negative effects found the tendency of increasing levels of depression in Instagram users (Ha Sung Hwang, 2019). From the existing phenomena there are several identification problems in this study such as 1) Does the intensity of playing Instagram affect depression?, 2)Doest the intensity of playing instagram affect self objectification?, 3) Does self objectification affect depression?, 4) Does self objectification mediate the effect between intensity of playing Instagram and depression?. This study aims to determine the effect of intensity of playing Instagram on depression trough self objectification as a mediating variable using causal step with quantitative approach. There were 146 respondents who participated in this research. Abstrak.Fenomena intensitas bermain Instagram yang semakin meningkat dengan menimbulkan efek positif maupun negatif, salah satu efek negatif yang ditemukan adalah adanya kecenderungan meningkatnya tingkat depresi pada penggunanya (Ha Sung Hwang, 2019). Dari fenomena yang ada terdapat beberapa identifikasi masalah dalam penelitian ini 1) Apakah intensitas bermain Instagram berengaruh terhadap depresi?, 2) Apakah intensitas bermain Instagram berpengaruh terhadap objektifikasi diri?, 3) Apakah objektifikadi diri berpengaruh terhadap depresi?, dan 4) Apakah objektifikasi diri memediasi pengaruh intensitas bermain Instagram terhadap depresi?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhintensitas bermain Instagram terhadap depresi melalui objektifikasi diri sebagai variabel mediasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif kasusal step.Terdapat 146 responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini yang tersebar kedalam 5 provinsi. Penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive sampling. Dari hasil uji regresi berganda menunjukan bahwa adanya pengaruh intensitas bermain Instagram terhadap depresi melalui objektifikasi diri.