Hubungan antara Self Disclosure dan Loneliness pada Mahasiswa Pengguna Instagram di Kota Palembang - Pradana Ayif Ramadhan; Farida Coralia (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. Self disclosure and loneliness arise in emotional and cognitive reactions, where individuals feel dissatisfied with social life because of unfulfilled expectations and lack of social relationships available to them. Based on the results of previous studies, it was found that self-disclosure and loneliness do not show a positive relationship between students who use Instagram. This study aims to obtain empirical data and determine the strength of the relationship between self-disclosure and loneliness on Instagram users in Palembang City. This research uses a quantitative approach with a correlational research design. In this study, a sample of 97 students using Instagram in Palembang City used purposive sampling technique. The measuring instrument used in this research is the self-disclosure scale which refers to the dimensions of the revised self-disclosure scale (RSDS) by Wheeless and the loneliness scale used by the UCLA loneliness scale version 3 which was adapted into Indonesian by Alifiananda. Pearson's product moment correlation results show that Signifikansi. Of = .004 < a = .005. This shows that there is a relationship between self-disclosure and loneliness for Instagram users in Palembang City. Thus, the hypothesis of this research can be accepted. Abstrak. Self disclosure dan loneliness muncul dalam reaksi emosional dan kognitif di mana individu merasa tidak puas dengan kehidupan sosial karena harapan yang tidak terpenuhi dan kurangnya hubungan sosial yang tersedia bagi mereka. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, ditemukan bahwa self disclosure dan loneliness tidak menunjukkan hubungan yang positif antara mahasiswa yang menggunakan instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris dan mengetahui kekuatan hubungan antara self disclosure dengan loneliness pada pengguna instagram di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Dalam penelitian ini sampel sebanyak 97 mahasiswa pengguna instagram di Kota Palembang menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala self disclosure yang mengacu pada dimensi revised self disclosure scale (RSDS) oleh Wheeless dan skala loneliness yang digunakan oleh UCLA loneliness scale version 3 yang diadaptasi kedalam bahasa Indonesia oleh Alifiananda. Hasil korelasi product moment pearson menunjukkan bahwa Signifikansi. sebesar = .004 < α = .005. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara self disclosure dan loneliness pada pengguna instagram di Kota Palembang. Dengan demikian bahwa hipotesis penelitian ini dapat diterima.