Mindful Parenting pada Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja Awal di Kota Bandung Timur - Kavita Hayatunnisa; Andhita Nurul Khasanah (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. When children are in the early adolescence phase, they experience physical, psychological, social and behavioral changes that make this phase difficult for both teenager and the whole family. It is often increases the tension of behavior and relationships that are not good and less harmonious between parents and adolescents, so parents need to adjust their parenting strategies and one of which is mindful parenting. This study aims to determine the description of mindful parenting in parents who have children in early adolescence phase in East Bandung. The measuring instrument used in this research is Interpersonal Mindfulness in Parenting (IMP) developed by Duncan et. al (2009). This study uses a quantitative approach with descriptive analysis. The sampling technique in this study is Cluster Random Sampling. The respondents of this study involved 233 mothers and 72 fathers who have children in early adolescence phase in East Bandung. The result showed that mothers who have children in early adolescence phase at 19 junior high schools in East Bandung have high Mindful Parenting. Abstrak. Ketika anak berada pada fase remaja awal, remaja mengalami perubahan fisik, psikologis, sosial dan perilaku yang mengakibatkan fase ini sulit baik bagi remaja maupun seluruh keluarga sehingga seringkali meningkatkan ketegangan perilaku dan hubungan yang kurang baik dan kurang harmonis antara orang tua dengan anak. Sehingga orang tua perlu menyesuaikan strategi pengasuhan mereka, salah satunya dengan mindful parenting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mindful parenting pada orang tua yang memiliki anak remaja awal di Bandung Timur. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah Interpersonal Mindfulness in Parenting (IMP) yang dikembangkan oleh oleh Duncan et. al (2009). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan Cluster Random Sampling. Responden penelitian ini melibatkan 233 ibu dan 72 ayah yang memiliki anak remaja awal di Bandung Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang memiliki anak remaja awal di 19 SMP di Bandung Timur memiliki Mindful Parenting yang tinggi.