Pengaruh Resiliensi dan Perceived Organizational Support terhadap Work Engagement pada Tenaga Kerja Lapangan LSM AOD - Annisa Rachmadheanty Elmawan; Hendro Prakoso; Vici Sofianna Putera (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. Currently, companies not only recruit high abilities employees, but also looking for employees who have work engagement. According to Schaufeli et al., work engagement is a positive motivational affective condition related to work with characteristics of vigor, dedication, and absorption. The aims of this study to determine how much influence the variables of resilience and perceived organizational support (POS) on work engagement in AOD NGO field workers in Bandung. The number of samples in this study is 41 AOD NGO field workers. This study using resilience measurement tool from Smith et al., the perceived organizational support measurement tool from Eisenberger et al., and the work engagement measurement tool from Schaufeli & Bakker. Multiple regression were used for analysis the data. The results showed that 63% of AOD NGO field workers had moderate levels of resilience, 61% had high levels of POS, and 80% had moderate levels of work engagement. Based on the regression results, it found that the perceived resilience and organizational support had a significant effect on work engagement by 14.9%. Abstrak. Saat ini perusahaan tidak hanya mencari calon karyawan yang memiliki kemampuan di atas rata-rata, tetapi juga mencari calon karyawan yang memiliki work engagement. Menurut Schaufeli et al. work engangement adalah suatu kondisi afektif motivasional positif terkait dengan pekerjaan dengan karakteristik vigor, dedication dan absorption. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel resiliensi dan perceived organizational support (POS) terhadap work engagement pada tenaga kerja lapangan LSM AOD di Bandung. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 tenaga kerja lapangan LSM AOD. Alat ukur yang digunakan adalah alat ukur resiliensi dari Smith et.al, alat ukur perceived organizational support dari Eisenberger et.al, serta alat ukur work engagement dari Schaufeli & Bakker. Analisis data yang digunakan adalah multiple regression. Hasil penelitian menunjukan bahwa 63% tenaga kerja lapangan LSM AOD memiliki tingkat resiliensi sedang, 61% memiliki tingkat POS tinggi, dan 80% memiliki tingkat work engagement sedang. Berdasarkan hasil regresi ditemukan bahwa resiliensi dan perceived organizational support berpengaruh signifikan terhadap work engagement sebesar 14,9%.