Konstruksi Alat Ukur Tingkat Resiliensi Ibu Rumah Tangga dengan Tekanan Sosial Ekonomi - Yessica Ekayuni; Angela Oktavia Suryani; Laura Francisca Sudarnoto (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2022)
Abstract. This study aims to describe the resilience of housewives with a high psychosocial burden. This study uses Reivich and Shatte's theory of resilience which describes seven factors that are the main components or domains of resilience, namely emotion regulation, impulse control, optimism, causal relationships, empathy, self-efficacy and reaching out. This study uses a quantitative approach and based-on the results of this study, the measuring instrument that the researcher developed has met psychometric standards. There are several series of analyzes that the researchers carried out, namely testing the readability of items to two experts, which resulted in 60 statement items and then testing measuring instruments to 88 participants who met the criteria. The main data collection of the measuring instrument produces a Cronbach's alpha of 0.824 and it can be stated that the measuring instrument is reliable. While the r count is more than 0.300 which can be interpreted that 60 statement items are declared valid. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan resiliensi ibu rumah tangga dengan beban psikososial yang tinggi. Penelitian ini menggunakan teori resiliensi Reivich dan Shatte yang menjelaskan tujuh faktor yang menjadi komponen atau domain utama resiliensi, yaitu regulasi emosi, pengendalian impuls, optimisme, hubungan sebab akibat, empati, efikasi diri, dan menjangkau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan berdasarkan hasil penelitian ini, alat ukur yang peneliti kembangkan telah memenuhi standar psikometri. Ada beberapa rangkaian analisis yang peneliti lakukan yaitu menguji keterbacaan butir soal kepada dua orang ahli, yang menghasilkan 60 butir pernyataan dan kemudian menguji alat ukur kepada 88 partisipan yang memenuhi kriteria. Pengumpulan data utama alat ukur menghasilkan cronbach's alpha sebesar 0,824 dan dapat dikatakan alat ukur reliabel. Sedangkan r hitung lebih dari 0,300 yang dapat diartikan bahwa 60 item pernyataan dinyatakan valid.