Penerapan model pembelajaran paired story telling untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar - Brada, Elssi; Ananda , Rizki; Aprinawati , Iis (Jurnal Fundadikdas (Fundamental Pendidikan Dasar), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dengan menggunakan model paired story telling pada siswa kelas IV SDN 011 Pulau Jambu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 011 Pulau Jambu yang berjumlah 22 anak. Model penelitian ini menggunakan model penelitian Hermawan. Tahapan siklus dalam penelitian ini menggunakan langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi, tes. Teknik analisis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model paired story telling dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Hal ini ditunjukkan oleh perolehan hasil observasi pada siklus I dari 22 orang siswa, diketahui bahwa keterampilan berbicara siswa yang termasuk dalam kategori tuntas mencapai 16 siswa (72%). Hasil siklus I ke siklus II mengalami peningkatan keterampilan berbicara siswa kategori tuntas menjadi 18 siswa (81%).