Adaptasi Business Model Canvas pada Penyusunan Model Bisnis Badan Usaha Milik Desa - Saputra, Acwin Hendra (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model adopsi Business Model Canvas yang dapat diterapkan untuk bentuk wirausaha sosial seperti BUMDES diperlukan adaptasi dari model Business Model Canvas asli. Adaptasi yang dilakukan hendaknya mampu menangkap karakteristik BUMDES dan bentuknya sebagai wirausaha sosial. Adaptasi Business Model Canvas yang tepat akan membantu BUMDES menentukan model bisnisnya untuk kemudian dapat melakukan inovasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan pendekatan studi pustaka atas konsep Business Model Canvas untuk diadaptasikan bagi BUMDES. Model adaptasi Business Model Canvas yang dikembangkan oleh Qastharin dengan menambahkan blok dampak dan pengukuran menggambarkan manfaat bagi pelanggan perusahaan sosial beserta pengukurannya sebagai indikator keberhasilan dan kemajuan wirausaha sosial ditemukan selaras bagi penyusunan model bisnis BUMDES.