Perkembangan Zakat pada Masa Klasik dan Kontemporer - Laelani Rukmana (Journal of Islamic Social Finance Management, 2022)
Zakat adalah salah satu dari lima pilar utama untuk memperkuat agama Islam, merupakan salah satu solusi yang diserukan agama Islam untuk menghapus kemiskinan dan kesenjangan ekonomi tersebut. Perubahan dan perkembangan ekonomi dari sejak zaman Rasulullah SAW hingga kondisi saat ini berdampak pada pemikiran dan aplikasi konsep zakat dalam Islam. perkembangan zakat pada masa kini disebut dengan kontemporer. Tulisan ini mengkaji zakat pada masa klasik dan kontemporer. Metode pembahasan yang digunakan yaitu pendekatan literatur. Dunia Islam klasik dan modern telah menerbitkan berbagai perundangan dan menjalankan beragam pola manajemen perzakatan dalam rangka mengentaskan kemiskinan. Pada masa Islam klasik, sistem pengelolaan zakat mengalami tahapan perkembangan dari sistem manual di periode Nabi hingga sistem administrasi yang ketat di masa Khalifah. Adapun pada masa modern, beberapa negara menerapkan regulasi dan manajemen pengelolaan zakat yang berbeda-beda. Akan tetapi, tahapan manajemen pengelolaan zakat pada masa kontemporer tidak terlepas dari empat tahapan yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan atau motivasi, dan pengawasan.