Sistem Pengelolaan Dana Zakat di BAZNAS Kabupaten Pasaman Barat - Yarham, M (Journal of Islamic Social Finance Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan dana zakat di BAZNAS Kabupaten Pasaman Barat dimana dalam pengelolaannya dilakukan melalui penghimpunan, pendistribusian dan pendayagunaan dana zakat. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pengelolaan zakat di BAZNAS Kabupaten Pasaman Barat melalui beberapa tahapan, yaitu penghimpunan atau pengumpulan dana zakat, pendistribusian dan pendayagunaan dana zakat yang diberikan kepada delapan asnaf. Pengumpulan dana zakat dilakukan dengan cara menjemput langsung ke tempat muzakki berada, melakukan kerja sama antar lembaga dan menyampaikan kepada masyarakat yang ingin membayar zakat melalui nomor rekening BAZNAS Kabupaten Pasaman Barat. Pada pendistribusian dan pendayagunaan dana zakat di BAZNAS Kabupaten Pasaman Barat masih bersifat konsumtif bukan produktif, hal ini dapat dilihat dari program-program yang dilaksanakan, yaitu dana zakat yang diberikan secara langsung kepada seluruh asnaf (mustahik) dan memberikan bantuan-bantuan sosial.