Strategi Bank Syariah Indonesia dalam Menarik Masyarakat untuk Membayar Zakat - Nasution, Erni; Harahap, Darwis; Hutagalung, Muhammad Wandisyah R. (Journal of Islamic Social Finance Management, 2022)
Bank Syariah adalah suatu lembaga keuangan yang memiliki fungsi sebagai tempat menerima simpanan uang, menyalurkan pembiayaan dan juga jasa perbankan. Dalam pembayaran zakat, para nasabah Bank Syariah Indonesia Gunung Tua telah diberikan kemudahan. Zakat hukumnya wajib tiap-tiap muslim yang mempunyai harta benda menurut ketentuan yang telah ditetapkan hukum Islam. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi Bank Syariah Indonesia dalam menarik masyarakat untuk membayar zakat. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualiatatif deksriptif, dan subjek dari penelitian ini merupakan pimpinan dan karyawan yang bekerja Bank Syariah Indonesia Gunung Tua. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, teknik observasi subjek penelitian, dan teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dalam menarik masyarakat untuk membayar zakat di Bank Syariah Indonesia Gunung Tua dengan menjelaskan apa saja keunggulan yang terdapat di dalam Bank Syariah Indonesia Gunung Tua, dan memberikan layanan yang layan bagi nasabah untuk transaksi dalam membayar zakat. Strategi yang dilakukan Bank Syariah Indonesia dalam menarik masyarakat untuk membayar zakat adalah dengan menggunakan strategi marketing mix yakni product, promotion, people, place. Kata Kunci: Strategi, Membayar Zakat, Perbankan Syariah